[eBook] 단단한 삶 - 나답게, 자립하고 성장하는 사람이 되기 위하여
야스토미 아유무 지음, 박동섭 옮김 / 유유 / 2018년 4월

여러명에게 잘 의존하는 것이 자립의 지름길이다 라는 명제가 이 책의 중심 내용. 자립 자유 용기 자애 등의 단어를 깔끔하게 정의해준 점이 좋았다. 단 저자의 도 철학이므로 참고하기. 자립하기 위해 연대(공동체)가 필요하다 등 읽다가 고미숙샘의 가르침이 떠올랐다.

화폐 돈은 돌고 도는 것이고 목적이 아닌 관계를 위해 필요한.. 사고방식의 전환. 돈 대신 다양한 경험과 만남, 행복은 소유가 아닌 느끼는 거...
자기자신의 내면을 믿고 따르려면 자기애가 아닌 자애(스스로를 소중히 여김)가 필요하다.

자유인은 자립하고 있다.
자신이 자립하고 있지 않아서 자유롭지 않다고 느끼는 사람은 무엇보다도 먼저 타인과 연결되어야 합니다. 곤란을겪고 있을 때 도와줄 사람을 한 명이라도 늘리도록 노력해야합니다. 이 관계는 주어야 받는 give and take 관계가 아닙니다.
주어야 받는 관계는 주지 않으면 도움을 받지 못하고 정말로곤란해져 자신이 줄 것이 없을 때는 버림받고 맙니다. 줄 수있는 것이 아무것도 없어도 곤란을 겪고 있으면 도움을 줄친구, 그런 친구를 만들어야 합니다.
(146/326)