* 讀書記錄 171025

여혐, 여자가 뭘 어쨌다고

p191 실제로 남녀가 부담하는 결혼 비용은 남자 쪽이 훨씬 더 많다.

p192 하지만 남자들의 피해의식과는 달리 남자 집에서 전적으로 집을 마련하는 일은 생각처럼 많지 않다.

이해가 되지 않는 내용이다. p191에서 언급한 남자의 결혼 비용에 대부분은 주거비로 분류된다. 그런데 꼭 집을 구입하지 않았다는 이유로 남자의 결혼 비용 부담이 크다는 것이 문제없다는 식의 판단이다. 타당한가?

헬조선 '한 평 괴담'소득 절반 집세로 날린다

2012, 서민 경제 진단 3-허니문푸어, 빚과 결혼하다

동영상( 그것도 2012년에 방영된 방송)에 따르면

남자의 결혼 비용은 8,087만원, 여자의 결혼 비용은 2,936만원이라고 한다.(동영상 633) 그리고 신혼집 마련에 드는 비용이 남자 평균 6,465만원, 여자 512만원 이라고 한다. (동영상 646) 여성에 비해 결혼비용 2.75, 주거비 12.6배를 남자가 감당한다.

방송에 출현한 남자 분은 (337) 이렇게 말한다. ; 결혼식이 늦어진 가장 결정적인 이유가 아무래도 제가 준비가 좀 덜 된 거고 남장에게 (결혼) 준비라는 건 경제적인 게 가장 큰 것 같아요.

그런데 이 책에서는 남자가 집을 구입하지 않았기 때문에 남자의 경제 부담이 아무것도 아니라고 말한다. 여자가 만약 결혼 비용을 약 3천만 원을 결혼 전 준비하고 남자 결혼 비용 8천만 원은 오롯하게 빚을 내어 준비했다면 이 책의 주장은 맞다. (이 빚은 남녀가 함께 갚게 될 것이다.) 그러나 내 경험은 그렇지 않다. 주위 사람들에게 물어보라. 결혼 할 때, 남자( 또는 남자 측 가족)의 경제 부담과 여자( 또는 여자 측 가족)의 경제 부담 중 어느 쪽이 크냐고.

이 책의 앞에서 왜 한국 남자들이 여자들에게 피해의식을 가지냐고 하는데, 나는 남성들이 이런 사회인식 그리고 이런 인식에 동조하는 여성에 대한 피해의식을 가지고 있다고 생각한다.

마립간 2017-10-25 12:06   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이 부분을 읽을 때는 좀 끔찍했다.

겨울호랑이 2017-10-25 14:34   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
자가 주택이든 전세든, 주거 문제에 대해 남자들이 많은 고민을 하는 것은 사실입니다...

마립간 2017-10-25 14:53   좋아요 5 | URL
방송에서 (직업적인 페미니스트인지는 모르겠지만) 어느 여성 분이 ‘우리나라 남성은 참으로 불쌍합니다. 모든 책임을 혼자 짊어지려 합니다. 여성과 아내와 나누세요. 남녀 불평등 문제도 남성 혼자 짊어지려는 데서 발생합니다.‘라는 이야기했습니다.

저는 우리나라 여성이 과연 남자의 짐을 나눌 준비가 되었나 의심스럽습니다. 여성의 군복무를 논의하는 것에 대한 반발, 그리고 연애시 데이트 비용을 부담하는 것에 반발한 것이, 준비가 안 되었다는 것의 증거라고 생각합니다.

cyrus 2017-10-25 14:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 책을 직접 보지 않았지만, 통계자료 없이 단정적으로 주장하는 것은 위험하다고 생각합니다. 반박의 여지를 줄 수 있는 대목입니다.

마립간 2017-10-26 07:49   좋아요 1 | URL
서민 교수님이나 저나 모두 통계 자료가 빈약합니다. 단지 대중매체에 공개된 자료를 어떻게 해석하느냐는 큰 차이가 있습니다.

제 글 본문에도 있지만, 여자는 저축을 통해 결혼자금을 마련하고 남자는 빚을 내서 결혼을 하거나,
여자의 결혼 비용이 20만원, 남자의 결혼 비용이 100만 정도로 (집값 2~3억보다 훨씬 적은) 절대 값이 낮거나 한다면 서민 교수님의 주장이 맞습니다.

과연 현실이 그럴까요?

만화애니비평 2017-10-25 17:27   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
2004년 서민 교수님, 예전에 박근혜가 여자라서 대통령이 되어야 한다고 신문기사에 투고했습니다. 지금은 어떤지 모르나. 그런 사고방식과 그런 과거에 대한 문제를 반성과 고찰없이 일방적으로 책을 썼다면, 자신을 페미니스트로 만든 강준만 교수와 별반 차이가 없어 보일 겁니다

마립간 2017-10-26 07:53   좋아요 2 | URL
서민 교수님이 박근혜 대통령을 지지한 사실을 몰랐지만, 저는 역시 이것에 대해서 할 말이 없습니다. 제가 박근혜 전 대통령을 대통령으로 지지하지 않았지만, 17대 한나라당 대통령 후보 경선에서, 시장보수-수구주의보다 이념보수-수구주의가 덜 해로울 것으로 추정했습니다.

서민 교수님의 페미니즘에 대해 말씀드리면, 남녀 불평등 사회의 피해자 여성의 입장에 몰입하다 보니, 논리 체계를 잃어버리신 듯 합니다.

책한엄마 2017-10-27 16:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
마립간님 글 차분히 읽어보면 어쩌면 정통 성평등주의자란 생각이 들어요.성평등이 페미니즘 가치라면 마립간님도 페미니스트라고 생각합니다.

마립간 2017-10-27 19:29   좋아요 2 | URL
격려해 주셔서 감사합니다.

저를 성평등주의자, 페미니스트, misogyny(여성 혐오자) 등 무엇으로 부르던, (알라딘을 포함하여) 페미니스트를 자칭하는 분들이 제 방법과 그 방법의 기초가 된 이론을 반대하고 있습니다.

그럼에도 알라딘에 글을 올렸던 것은 몇 아버지와 어머니들이 미래의 양성 평등 사회의 구성원이 될 자신들의 아들들과 딸들을 키울 때, 제 글이 도움이 되길 바라는 기대때문입니다. 제 딸과 꿀꿀이 님의 딸이 사회 활동을할 때에는 좀 더 나은 세상이 되겠지죠.

꿀꿀이 님을 포함한 여성 알라딘의 격려(좋아요)에는 저 자신도 조금 놀랐습니다. 다시 한 번 더 감사드립니다.