* 讀書記錄 170118

양자 101가지 질문과 답변

p161 모든 전자는 동일하다는 사실을 어떻게 알아낼까? “그렇다 전자일 뿐이다. 물론 모든 전자는 똑같다. 두 입자들이 똑같이 않다면, 물리학자들은 같은 이름으로 부르지 않을 것이다.”라고 말할 수는 없다. 그러나 동일한 identical이라는 모든 면에서 똑같고, 절대적으로 absolutely 똑같다는 뜻이기 때문에 그런 질문은 적절한 것이 아니다. 두 가지 사물이 동일한 것이냐는 질문은 심오하고 중요한 것이다. 자연에서 얼마나 많은 추가적 층위가 발견될 것인지와 관계가 있기 때문이다.

* 새로 정리된 문제들

1. 우주(생물계를 포함하여)는 몇 개의 방정식/원리로 설명 될까?

양자 101가지 질문과 답변에서 언급한 층위를 나의 예전 글에서는 방정식, 원리로 언급하였다. 이 질문은 아래 두 가지와 질문과 관련된다. 창발성이 무한하다면 층위는 무한하기 때문이다.

2. 우주의 존재 방식에 진리/원리 없이 존재하는 것이 있을까? (증명되지 않는 진리/원리가 아니고 진리/원리 없이 그 자체로 존재하는 것을 말함.)

3. 창발성은 이론적으로 예측 불가능한 것으로 남는가?

또한 층위를 인지 과학에 적용한다면 6번 질문에 이른다.

8. 인지적 기능의 단자monad는 몇 가지인가?

* 어렸을 때 호기심