* 못자국 - 물만두님의 ‘2004년 3월 15일...’ 이야기를 읽고

초등학교 시절 방학생활(이후 탐구생활로 바뀌었지만)이란 책이 있어 방학 동안에 학생들이 공부하고 읽을거리도 있던 책이었습니다. 너무 인상이 깊어 지금도 잊지 못하는 동화. 그 책에 실렸던 이야기를 요약합니다.

한 아이가 매우 장난이 심하고 난폭하며 잘못하는 것이 많았습니다. 마치 놀부처럼. 부모님이 아이를 바르게 키우기 위해 타이르고, 야단도 치고, 여러모로 바로 가르치려 했지만 아이는 도무지 나아지는 기색을 보이지 않았습니다. 그 집 마당에 나무 한 그루가 있었는데, 부모님은 아이가 잘못을 할 때 마다 나무에 못을 하나씩 박았습니다. 얼마의 시간이 지난 후 그 나무에는 수많은 못이 박혔습니다.

아이가 어느 날 부모님께 여쭈어 보았습니다. 왜 나무에 못이 박혀있냐고. 부모님은 ‘네가 잘못을 할 때 마다 못을 하나씩 박았다.’라고  말씀하셨습니다. 아이는 못을 보고 너무 놀라 부모님께 다시는 잘못된 일을 하지 않겠다고 이야기를 한 후, 앞으로 선행을 하려 하는데 한 가지 선행을 할 때마다 못을 하나씩 빼달라고 부탁하였습니다. 아이는 선행을 착실하게 하였고, 못은 나무에서 모두 뽑혔습니다.

얼마의 시간이 지난 후, 아이가 변화된 자신의 모습에 뿌듯해 하며 나무에 다가섰을 때, 나무의 못은 모두 뽑혔지만 한참 동안의 시간의 지난 후에도 그대로 있는 나무의 못자국을 보았습니다.

진/우맘 2004-03-15 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아... 우리 예진이가 떠오르면서, 왠지 섬뜩해지기까지 합니다.
나무에 박힌 못도 자국을 남기는데, 심지어 마음에 박힌 못은... 매일매일 게으른 엄마가 딸아이 가슴에 못을 박고 있는 것은 아닌지...TT

마태우스 2004-03-15 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
심오한 얘기군요. 저도 지금까지 많은 못을 박았겠죠. 나무가 모자랄지도 모른다는....

연우주 2004-03-16 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음에 남는 글이네요... 자국이라는. 건 쉽게 지워지지 않지요. 그래서 무섭구요.

곰곰생각하는발 2016-08-11 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 이 이야기. 깊은 울림이 있네요... 아, 소개해 주셔서 감사합니다..