아웃라이어 - 성공의 기회를 발견한 사람들
말콤 글래드웰 지음, 노정태 옮김, 최인철 감수 / 김영사 / 2009년 1월

아웃라이어는 평범함을 넘어선 (성공한) 사람들을 의미하며,

성공한 사람들에게서 공통점을 찾고, 그들의 성공 비결을 분석한 책입니다.

새로운 시야와 새로운 방법으로 분석했기 때문에 참신해 보이며,

10년 전에 나온 책이지만 여전히 큰 맥락은 지금도 유효하다고 생각이 듭니다.

(물론 여러 부분에서 달라지고 있습니다만)

이 책은 1부 - 기회, 2부 - 유산.으로 나뉘어져 있습니다.

1부에서는 기회를 얻을 수 있는 "운"이 있었던 사람들. 그리고 그 기회를 잡아 엄청난 집중력과 꾸준함으로 성공한 사람들이 소개됩니다. IQ 가 높은지 낮은지는 상관이 없습니다.

꾸준히 집중할 수 있는 환경이 바로 운이고, 그 속에서 꾸준히 집중하는 노력이 바로 기회를 만들어 냈다고 합니다.

이렇게 자신이 집중할 수 있는 분야를 깨닫고, 그게 가능한 환경이 있었고, 그 안에서 엄청난 노력을 쏟아낸 사람들이 빌 게이츠, 빌 조이, 비틀즈였습니다.

그리고 아무도 안하는 분야라 하더라도, 최선을 다해 꾸준히 노력해서 성공한 변호사 이야기도 나옵니다. 타이밍이 아주 중요했고, 선점하고 있다는 부분도 중요하게 작용했습니다.

2부에서는 시대와 문화 이야기가 나옵니다.

쌀농사와 문화, 그리고 수학과의 상관관계를 분석한 부분은 아주 탁월한 해석이라고 생각됩니다.

그리고 그 문화속에서 더 많은, 더 다양한 기회를 만들어야 한다고 마무리를 짓고 있습니다.

...

유행이든 저자의 기존 명성이든, 뭐가 됐든 100쇄를 넘기는 책은 다 이유가 있겠지요.

아웃라이어, 일독을 권합니다.

아웃라이어 Outliers - 보통 사람들의 범주를 뛰어넘은 사람들.

저자 : 말콤 글래드웰

역자 : 노정태

감수 : 최인철

1판 1쇄 인쇄 : 2009. 1. 20.

1판 98쇄 발행 : 2010. 8. 11.

발행처 : 김영사

발행인 : 박은주

정가 : 13,000원

사람들은 대개 자율성, 복잡성, 그리고 노력과 결과의 연관성이야말로 일에서 만족을 느끼기 위한 필수요소라는 것에 동의한다. 그리고 이 세 가지 요소를 충족시키는 것은 바로 ‘가치 있는 일‘이다.

- P178

재능보다 태도가 중요하다.
...

시도하고자 하면 수학을 마스터할 수 있다는 얘기다.
성공은 대개 보통사람이 30초 만에 포기하는 것을 22분간 붙잡고 늘어지는 끈기와 지구력, 그리고 의지의 산물이다.

- P281