먼지아이
정유미 글.그림 / 컬쳐플랫폼 / 2012년 1월

한밤중에 깨었습니다.싸늘한 어깨를 이불로 감싸고 창을 열어봅니다. 세상이 어둡습니다.

어쩐지 나혼자만 깨어 있는 것 같은 외로움이 밀려옵니다.

날이 밝았습니다. 머리를 질끈 묶고 대청소를 시작합니다.

늘어진 책가지들을 정리하고 침대 밑을 들여다봅니다.

거기에 먼지아이가 있었습니다.

성냥갑 같은 상자 위에 앉아 있던 아이.

손가락으로 툭 치니까 돌아앉습니다.

계속 건드리니까 아예 상자 안으로 들어갑니다.

말이 없고 수줍음을 많이 타는 아이입니다.

마음에 걸렸지만 가차 없이 닦아냅니다. '먼지' 아이니까요.

화장대 위를 치울 차례입니다.어김 없이 먼지 아이가 발견됩니다.

자잘한 물건들이 많은 화장대 위는 청소하기 참 애먹는 곳이지요.

먼지 아이가 숨기도 참 좋은 곳입니다.

어쨌든 깨끗하게 닦았습니다.

'먼지' 아이니까요.

주방 청소도 했습니다. 오래 방치해둔 컵안에서 그 아이가 또 발견됩니다.

가만히 바라보다가 이내 개수대 안에서 씼었습니다.

물이 잠겨오고 먼지 아이가 꼬르륵 사라집니다.

뭐라 해도, '먼지' 아이니까요.

식탁보를 들췄더니 전선 위에 먼지 아이가 앉아 있습니다.

너무 익숙한 모습. 역시나 걸레로 닦아버렸습니다.

그래봤자 '먼지' 아이인 걸요.

욕실청소와 샤워를 함께 마치고, 거기서 발견된 먼지 아이까지 하수구로 내려보내고 이제 식사 시간입니다.

밥을 한그릇 떠놓고 라디오도 살짝 켭니다.

차분한 시간이에요. 고즈넉하기도 하고요.

아차차, 가스 불 위에 올려놓은 냄비를 잊었습니다.

서둘러 일어나다가 식탁 위 전등을 치고 말았어요.

후두두둑 먼지 아이가 떨어집니다. 밥 그릇 위로 말이죠.

움푹 떠내려고 했는데, 밥알 하나를 먹고 있던 먼지 '아이'와 눈이 마주칩니다.

잠시 망설였습니다. 그리고 새로 밥 한 그릇을 떠서 먹기 시작합니다.

어쩐지 같이 밥먹는 친구 하나가 생긴 느낌이 듭니다.

참으로 독특한, 인상 깊은, 여운이 남는 책입니다.

혼자 사는 사람의 외로움이 절절하게 다가옵니다.

먼지 아이마저도 친구로 삼아야 할 것 같은 절박함 말이지요.

먼지 아이는 사람의 모양으로 그려졌지만 말 그대로 '먼지'입니다.

아무 대사도 없이 오로지 그림만 있는 이 책은 그러나 전달하고자 하는 바가 명확히 느껴지고 또 충분히 공감이 갑니다.

원작은 애니였다고 하는데 영상으로 보고 음악마저 깔린다면 그 울림이 또 깊을 것 같네요.

좋은 작품입니다. 오래오래 기억할 듯합니다.

지금행복하자 2015-11-08 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 영상으로 봤습니다. 밥 먹는 장면에서 울컥했던 기억이 있습니다.

마노아 2015-11-08 14:21   좋아요 0 | URL
댓글보고서 지금 막 영상 업어왔어요. 9분 50초나 되네요. 차분히 저도 감상해야겠어요.

2015-11-08 16:22   URL
비밀 댓글입니다.

마노아 2015-11-08 16:51   좋아요 1 | URL
글 작성하실 때 html 클릭하시고 동영상 url을 기입하거나, 아니면 영상 퍼오기 소스를 써주시면 됩니다.
저는 피씨로 했는데 핸드폰으로도 가능할 것 같아요. 좀 불편하긴 하겠지만요.^^

린다 2015-11-08 17:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하! 감사드립니다ㅎㅎㅎ

마노아 2015-11-08 17:27   좋아요 0 | URL
별 말씀을요~ ^^

아무개 2015-11-09 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 그러니까
아침도 혼자 먹고
점심 저녁도 회사에 혼자 먹고
사람하고 함께 밥먹는 일이 아마도
알라디너분들 만날때나 멀리 있는 친구를 가끔 만날때인데,

이게 너무 익숙해지면
누군가와 함께 식사하는 일이 더 불편하게 느껴지더라구요.

그래도 가끔은 외로운거 같기도 합니다만 뭐...그렇죠...^^::::

마노아 2015-11-09 10:10   좋아요 0 | URL
저는 혼자 먹는 것도 같이 먹는 것도 나름 즐거운 편이긴 한데, 항상 혼자 먹는 밥이라고 한다면 꽤 외로울 것 같아요.
불편한 것보다는 외로운 게 나은 것 같은데, 그게 에브리데이라고 한다면 것도 힘들 거예요.