미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

멜란히톤은 여러 학문 분야의 교과서 집필자로 활동했다. 그는 문법과 수사 등 인문학부(artes)의 모든 교과서를 집필했다. 게다가 그는 취임 강의에서 대학의 원리로 제시한 것은 새롭고 세련된 사건이었다.(611)

멜란히톤은 여러 학문 분야의 교과서 집필자로 활동했다. 그는 문법과 수사 등 인문학부(artes)의 모든 교과서를 집필했다. 게다가 그는 취임 강의에서 대학의 학문 분야로 새롭게 자격을 부여했던 역사 교과서도 집필했다.

독일어 원문: Melancjthon war als Autior von Lehrbüchern in zahlreichen Gebieten der Wissenschaft tätig. Er verfasste Lehrbücher zu nahezu allen Disziplinen der „artes‟, zu Grammatik und Rhetorik, und dazu zu der von ihm in seiner Antrittsvorlesung als Universitätsdisziplin neu geadelten Geschichte.

Lehrbücher zu der [...] Geschichte

= 역사 교과서

[...] = von ihm in seiner Antrittsvorlesung als Universitätsdisziplin neu geadelten

그가 교수 취임 강의에서 대학의 연구 분야로 새롭게 자격을 부여했던

문장을 바로잡았다.