신간알림메일이 도착해 열어봤더니 이 책이 떠있다. 김작가의 신간소설이려니...하고 봤는데 에세이집이다. 그것도 김작가외 다양한 분야에서 일을 하는 사람들의 이야기, 거기에다가 한국뿐만 아니라 일본의 문화인들까지 동참해서 글을 썼다. 그런데 제목이 왜 '부디 계속해주세요'인걸까.

아무튼 궁금하기는하다. 어떤 이야기가 펼쳐질지. 관심이 없는 사람들이 교류를 하고 이야기를 나눈거라면 아항 이런게 있구나..라고만 넘겼을지도 모르는 에세이지만 절대 그렇지 않으니.

고다형사 시리즈. 마크스의 산을 구입하고 읽지못했다는 것이 떠올랐다. 나 정말 왜 이러냐. 이 책 역시 그렇게 될까? 라고 말하지만 책을 받기로 했으니 분명 읽게 될 것이다. 그리고 사실 좀 기대하고 있는 중이다. 일본의 형사시리즈, 그것도 사회파소설로 느낄 수 있는 장르소설이니 어찌 기대하지 않겠는가.

역시 눈을 번쩍  뜨이게 하는 건 이미 익숙한 작가들의 이름.

잠시 잊고 있었는데, 이제 슬슬 봄이 다가오니 방한구석에 쌓아두기만한 책탑이 문제가 되고 있다. 겨울에는 추워서 그 방을 자주 드나들지 않았지만 이제 날이 풀리면 환기를 위해 창문도 열어두고 겨울옷들을 담고 봄여름옷을 꺼내고.. 맞아, 이불도 담아넣어둬야하는데 책탑들때문에 그 방을 드나들기 힘들다. 그래서 겨울이면 이삼주에 한번씩 책을 치우라고 잔소리하던 어머니가 이제는 일주일에 한번꼴로 책탑을 치우라고 성화다. 하아... 그런데 이렇게 또 장바구니를 채우고 있다니.

근데 이건 다 지금 읽으려고하는것도 아니고 그놈의 굿즈가 뭐라고 그걸 받아볼까 하고 장바구니를 채우고 있는 나를 보니 급한심스러워지고있기는하다. 그런데 신간을 보면 바로 읽어보고 싶어지고, 책이 오면 금세 일이 바쁘다는 핑계로 잊어버리고.

이거야말로 악순환이 아니고 뭐겠는가. ㅠㅠ

당신은 내 자유를 빼앗을 수 있지. 그러나 내 존엄성을 빼앗지는 못하지.

행진하라,는 흑인 인권운동의 대부인 존 루이스의일대기를 다룬 그래픽 노블. 아, 이 책 읽고 싶다.

조선인 강제연행. "조선인은 징용되지 않는 차별을 받았다, 라니. 이거 읽다가 홧병나는거 아닐까 몰라.

실명의 이유가 휴대폰을 만들다가,라니. 게다가 뇌손상까지.

2015년과 2016년에 스마트폰 부품공장에서 일하다 메탄올에 중독되어 그리됐다고한다. 그리고 이들은 모두 파견노동자, 이땅의 2,30대 청년. 5명은 삼성, 1명은 엘지. 대기업 3차 하청업체 불법파견, 고전적 유해물질 중독 그리고 청년. 하아... 이러한 것을 모르고 지나쳐왔다는 것이. 지금도 여전히.

응? 마지막 책 보면서 눈이 번쩍 뜨인다. 뭐, 연금을 이것저것 들기는 해야겠지만 그러기위해서는 소득이 있을 때 넣어야한다는 것 정도는 알겠다. 소득이 많아야 저축도 많아지고 그래야 연금도 늘어나고 노후걱정도 없겠지만. 현실이 녹록치않은데 뭘 어쩌라고. 그리고 중요한 건. 지난번에도 주간경향의 신간소개는 책표지와 실제 책 설명이 틀렸는데 이번에도 역시! 한번 실수했으면 좀 더 잘 봐야할텐데 그냥저냥 넘어가는 모양이다.

책욕심은 부리지 말아야지, 하고 있지만. 십년전이었다면 망설이지 않고 마구 구입했을 터. 그런데 이제는 슬슬 짐이 되어가고 있다. 이젠 슬금슬금 잊고 지내는데, 엊그제 우연찮게 차를 마시면서 이런저런 얘기를 하다보니 또다시 북까페이야기, 동네도서관 이야기까지 나왔다. 솔직히 그래보려고 왠만한 책들은 쌓아두고 있었는데 그렇게 싸안고 있기에는 책이 너무 많다. 뭐, 만권도 되지않는 책이 많아 주체하지 못하겠다고 말하는게 그렇긴 하지만 내가 살고 있는 집이 거대주택도 아니고. 어쩔건가. 근데 프랑켄슈타인책과 굿즈는 역시 탐이나. ㅉ

비로그인 2018-03-21 12:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이미지들을 죽 보다가 악스트, 배수아, 이 단어에서 딱 멈췄습니다. 배수아 소설가를..좋아하는 정도까지는 아니고 호감을 가지게 됐거든요. 그래서 그 분의 책을 더 읽어보려고 마음 먹었어요. 악스트는 좋아하는 작가가 인터뷰한 달은 사보곤 했는데, 마침 배수아 소설가라니..