지금, 홋카이도 - 삿포로 오타루 후라노, 나만의 맞춤 여행을 위한 완벽 가이드북, 2017~2018 지금 시리즈
윤가영 지음 / 플래닝북스 / 2017년 7월

따뜻한 지역에 살아서 그런지 언젠가 꼭 한번 가봐야할 여행지로 홋카이도는 늘 순위안에 있다. 일본인들에게도 인기있는 관광지인데다 북쪽 끝에 위치해있어서 그런지 항상 여행경비를 확인해보면 다른 지역의 두배는 비싸다는 생각을 했었는데 두어달쯤 전 친구가 홋카이도 눈축제에 다녀 온 이야기를 듣고 있으려니 가고 싶다는 생각이 더 간절해졌다.

그래서 지금 당장 홋카이도로 갈 수 있는 상황은 아니더라도 여행안내책자를 보면서 혼자만의 계획을 짜보는 것으로 위안삼을까 싶어 이 책을 들여다보았다. 그런데 첫장부터 홋카이도의 그 추운 지역에 라벤더밭이 있다고? 라는 생각을 하게하고 있다. 그래서 내가 막연히 갖고 있는 홋카이도에 대한 선입관을 깨고 이 기회에 책을 잘 들여다봐야겠다,라는 마음으로 더 이곳저곳을 뒤적거리게 되었다.

나만의 맞춤여행을 위한 가이드북이라는 부제에 맞게 홋카이도 지역의 명소뿐 아니라 숙박, 교통, 특산물에 대한 정보는 당연히 담겨있고 렌트카를 이용하거나 대중교통을 이용한 코스짜기, 일정에 따른 코스짜기, 각 테마나 지역별로 온천을 가거나 스키여행을 하거나 먹거리 여행을 하는 일정도 소개되어 있다.

홋카이도라고 하면 막연히 삿포로만을 떠올렸는데 생각해보니 방송에서도 많이 봤던 오타루, 하코다테 지역도 있고 겨울의 눈덮인 설경만 떠올렸는데 딱 적당한 기온에서 여행을 즐길 수 있는 여름의 홋카이도도 나름 괜찮다는 생각이 들었다. 특히 이전에는 알지 못했던 후라노 지역의 라벤더밭이 가장 인상적이었다. 홋카이도에 라벤더밭이 있으리라는 생각도 못했었는데 끝없이 펼쳐진 라벤더 사진과 꽃밭의 사진은 여름철 홋카이도의 상징이라고 해도 과언이 아니겠구나 싶어진다.

수익이 없어 사라질 위기에 처한 라벤더 밭이 한 여성의 조언으로 라벤더를 이용한 기념품을 만들기 시작하면서 이 멋진 광경이 사라지지 않고 지금까지 이어져 왔다는 에피소드는 수익이 없다고 무조건 없애는 것이 아니라 또 다른 방법으로 이용할 수 있는 여러방식을 찾아낼 수 있어야한다는 것뿐만 아니라 관광 사업이라는 것이 단시간에 수익을 얻기 위해 지역의 특성과 자연을 망가지게 하면 안된다는 것을 생각해보게 한다.

자꾸만 책을 뒤적이면서 홋카이도에서 먹는 스위츠, 아이스크림, 유명한 유리공예품, 게 요리... 이미 유명한 것들이지만 다시 한번 들여다보고 있으니 정말 떠나고 싶어진다. 지붕을 덮을만큼 눈이 쌓이는 겨울의 정취도 - 내 고향에서는 절대 볼 수 없는 경치이기에 한번 느껴보고 싶어지지만 여름의 시원한 홋카이도 여행도 기대가 된다. 이제 이 책을 들고 계획을 세우고 떠나면 되는데.... 지금,이 아니라 언젠가, 홋카이도이지만 그래도 이 안내책자가 유효한 시기에 언젠가는 떠날 수 있지 않을까 기대해본다.

데미안 2017-08-18 20:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 가보고 싶은 곳이랍니다! 꼭 갈 수 있겠죠?

chika 2017-08-18 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 언젠가 꼭 가게 될꺼예요! 희망을 갖자구요 ^^

hanalei 2017-08-19 22:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
여름 홋카이도만 기억에 있는데 라벤더밭 꼭대기에 올라가면 양귀비 밭이 있어요.
양귀비 냄새도 좋아요.

chika 2017-08-20 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
양귀비꽃도 이쁘겠어요. 한송이씩 피어있는건 본적있는데 꽃밭으로 피어있으면 어떨지. . .