불완한 직선 눈빛사진가선 33
성남훈 지음 / 눈빛 / 2016년 9월

불완한 직선

<사진의 힘이 센 이유는 ‘부재(不在)를 현존(現存)으로‘ 불러오기 때문이다.
그들이 부재한 이후에라도 사진은 남아, 난민들의 삶의 역사를 증명할 것이다.>

사진집을 보면서 서학동사진관에서 본 사진들을 떠올렸다.
왜 이제야 알았을까 하는 생각이 들 정도로 난 성남훈이라는 작가의 사진이 좋다.
사진을 보면서 밑에 나만의 생각이나 감상을 적어 넣었다.
언제고 다시 꺼내볼 수 있게 책장 보이는 곳에 꽂아둬야겠다.

눈빛에서 나온 사진집은 기대에 못미쳤다.
일단 크기가 작고 많은 사진이 가로 사진인데 세로 프레임에 넣다보니 사진이 작아질 수 밖에 없었다.
그리고 가운데 잘린 사진들도 많고.
사진집을 만드는 곳이니 만큼 사진이 가장 돋보일 수 있게 편집을 해줬으면 좋겠다.
가로로 넘기면 어떠나. 사진을 더 잘 볼 수 있음 됐지.

사진은 진짜 완전 좋은데 편집때문에 별 4개.

---
˝인간은 그 자체가 실존이고, 그 존엄성이 인정되어야 한다.
그러나 해묵은 앙금은 작은 바람에도,
작은 물결에도 온통 흙탕물로 변하고 만다....˝

이들의 최종 목적지는 오로지 직선 독일이다.

난민, 디아스포라의 사전적 정의는 ‘이산(離散)‘으로 좁은 의미로 쓸 때는 팔레스타인 혹은 근대 이스라엘 밖에
거주하는 유대인을 가리킨다. 의미가 넓어져 현재는 본토를 떠나 타지에서 자신들의 규범과 관습을 유지하며 살아가는 민족 집단 또는 그 거주자를 일컫는다.

서경식은 디아스포라에 ˝근대의 노예무역, 식민지배, 지역 분쟁 및 세계 전쟁, 시장경제 글로벌리즘 등의
외적인 이유로 자기가 속해 있는 공동체로부터 ‘폭력적으로‘ 이산을 강요당한 사람들과 그 후손들까지 포함˝시킨다.
대부분 국제관계의 헤게모니와 힘의 논리, 식민주의와 세계화 현상에서 비롯된 불평등의 문제가 복잡하게 얽혀 있다.

캐모마일 2017-08-13 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평소 사진실력은 없지만 사진에 관심이 있었습니다. 덕분에 사진 관련
책이나 정보를 얻을 수 있는 기회가 될 것 같아서 기쁩니다. 아울러 친구추가 감사드립니다

카키모카 2017-08-13 09:28   좋아요 0 | URL
아.. 넹^^ 도움 많이 되었으면 좋겠습니다^-^