[eBook] 괴테가 읽어주는 인생
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 데키나 오사무 엮음, 김윤경 옮김 / 흐름출판 / 2015년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

에 가시면 제 글을 보실 수 있습니다!

AgalmA 2019-04-10 00:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
괴테 <친화력>을 감동적으로 읽어서 괴테 전작을 꿈꿨지만 대작들이 많아서 언감생심이 되어 버렸어요ㅎ
괴테 소개를 정말 잘 해주셨네요^^

카알벨루치 2019-04-10 08:28   좋아요 1 | URL
안 그래도 <친화력>은 꼭 읽고싶은 책입니다 이 책을 쓴 일본작가도 추천하더군요 ^^

stella.K 2019-04-10 12:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
항상 글을 쓰면 그 책에 대해서만 쓰는 것이 아니라 그 사람에 대해서 쓰는 카일님을 존경합니다.
괴테에 대해 알려면 알겠지만 일부러야 알게 되나요?
카알님을 안 덕에 괴테에 대해 알게되고 이거 정말 대박이란 생각이 들 정돕니다.ㅋ

괴테의 글에 대한 생각은 천만 번 동감하는 바입니다.
역시 세상에 쉬운 일은 없습니다. 그런 걸 꿈만 꾸면 안 되죠.ㅠㅠ

카알벨루치 2019-04-10 13:11   좋아요 1 | URL
김형석교수가 괴테에 대해서도 칭찬을 하시던데 요즘 제 서재가 정리가 안되서 책을 인용하는것도 잘 안되고 여러모로 정신이 없습니다 계속 잘 쓰고 계시죠? 4월은 마감되었으니 5월에나 찾아갈까요? 싶습니다 ㅋㅋ그냥 글을 쓰다보니 괴테에 대해 이런 글이 나와버렸네요 이북이라 쪽수도 인용도 못하고 그게 좀 아쉽네요! 괴테가 좀 전방위적인 통찰과 감각을 지닌 듯 합니다 이런 공직자가 있으면 우리 나라도 좋을텐데 근데 우리나라는 남녀문제에 굉장히 민감해서 괴테의 연애가 맹폭격을 당할 듯 합니다 뭐 이런 상상을 해봅니다 ㅋㅋ

페크pek0501 2019-04-14 12:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<젊은 베르테르의 슬픔>을 긴 시간 간격을 두고 두 번 읽었어요. 아 <괴테어록>이란 책도 읽었어요. 이 책엔 괴테의 명언이 다 나와 있죠. 가장 기억에 남는 게 있어서 제 서재에서 복사 붙이기 합니다.

재물을 잃는다는 것 - 이것은 얼마간을 잃는다는 것이다.
명예를 잃는다는 것 - 이것은 많은 것을 잃는다는 것이다.
용기를 잃는다는 것 - 이것은 모두를 잃는다는 것을 뜻한다. - 괴테어록, 55쪽.

카알벨루치 2019-04-14 12:20   좋아요 1 | URL
로쟈님이 <젊은 베르테르의 슬픔> 초판에 빠진 번역본이 대중화되었다고 했어요 그 빠진부분을 보강해서 번역본이 나왔다길래 읽으려고 구매는 했는데 언제 읽을진 모르겠네요 ㅎㅎ 고딩졸업하고 <파우스트>랑 <젊은 베르테르의 슬픔>을 읽은 것으로 기억하는데 ㅎㅎ