https://karl21.tistory.com에 가시면

제글을 보실 수 있습니다!

‘톨스토이가 <고백론>에서 도달한 결론은, 자기 자신을 위해 살아가는 개인적인 삶은, 진실을 깨달을 수 있을 정도로 충분한 지성을 갖춘 사람이라면 누구에게든지 하나의 재앙일 수 밖에 없고, 그 재앙에서 벗어날 수 있는 유일한 길은 우리 자신의 삶을 "사람의 아들"(예수 그리스도)의 삶, 즉 우리의 개인적인 삶이 끝나도 영속적으로 이어지고, 우리 자신의 외부의 원천으로부터 우리에게 오며, 모든 사람들 안에 존재하는 저 이성의 빛을 따라 사는 삶과 하나가 되게 하는 것이다. 지금 여기에서 이 땅에서 하느님의 나라를 세우는 것을 목표로 삼고서 우리 자신을 "사람의 아들"과 동일시하는 사람들에게는 삶은 축복인 반면에, 모든 사람에게 필연적으로 찾아오는 죽음에 의해서 모든 것이 허망하게 무로 돌아가 버릴 개인적인 삶을 추구하는 사람에게는 삶은 재앙이다.’(139p)

북프리쿠키 2018-08-23 17:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
톨스토이 전작읽기 응원합니다^^

카알벨루치 2018-08-23 17:06   좋아요 1 | URL
어디 다녀오셨어요??? 안보이셔서 궁금했습니다 ㅎㅎ

북프리쿠키 2018-08-23 17:14   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 아닙니다. 주중엔 아무래도 책 읽을 시간이 안나서요^^

겨울호랑이 2018-08-23 22:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
톨스토이의 인생 변화를 보면서 비트겐슈타인의 철학 변화를 떠올리게 됩니다. 전기와 후기의 비트겐슈타인이 달랐던 것처럼 톨스토이 또한 인생에서 큰 변화를 겪었군요. 다른 한 편으로 아내와의 불화 등으로 그의 만년이 순탄치 않았던 것을 보면서 카알벨루치님 말씀처럼 순례자의 모습 또한 느끼게 됩니다. 좋은 글 잘 읽었습니다^^:)

카알벨루치 2018-08-23 22:31   좋아요 1 | URL
부족한 글 읽어주셔서 감사합니다 ~겨울호랑이님 격려에 힘이 납니다 거장들 속에 저는 그냥 오늘도 읽고 쓰고 있네요 편안한 밤 되십시오!^^