로베르토 볼라뇨 생전 프루스트 인터뷰

헤헷 그렇다면야 나도 잠깐.

Q 자신의 단점 중 가장 안타까운 것은 무엇인가요?

A 나는 단점투성이인 사람입니다. 그 단점들 모두가 안타까울 뿐이죠.

A' 살찌고 게으른 것? 이를테면 인간 돼지...

Q 그렇다면 다른 사람들의 단점 중 가장 안타깝다고 생각하는 것은요?

A 비타협, 권력 남용, 관용의 부족

A' 비열함, 비공존하려는 마음가짐, 뻔뻔함

Q 어떻게 죽음을 맞고 싶은가요?

A 사랑을 나누다가(사실 누구라도 그렇게 죽고 싶을 겁니다)

A' 일본우동을 먹다가 졸려서 잠들었는데 다음날 눈을 안뜨고 싶다.

Q 죽은 다음에 다시 지구에 태어난다면 어떤 사람이나 물건으로 돌아오고 싶습니까?

A 가능하다면 뭄무게가 채 2그램도 되지 않는, 새 중에서 가장 작은 새인 벌새가 되어 돌아오고

싶습니다. 아니면 스위스 작가의 책상, 아니면 소노라 사막의 도마뱀

A' 잘생기고 몸매 좋고 공부도 잘하는, 그런 엄친아. 잘생기면 돼.

Q 소설 속 인물을 택한다면요?

A 마이티 마우스, 벅스 버니, 스피디 곤살레스

A' 딱히 그럴듯한 책을 읽어보지 못했지만 굳이 고르자면 [반짝반짝 빛나는]의 무츠키

Q 어떤 단어나 문장을 가장 많이 사용하시나요?

A <젠장>과 <씨발>

A' <하지만>, <그러나>를 포함한 각종 이런거...(뭐지 전치산가?) 저 두개를 너무 많이 써서고민.

Q 가장 큰 두려움이 있다면

A 아들에게 해가 될 수 있는 모든 것

A' 내 책에 누군가 낙서하는 것.(벌써 사촌동생 두명이 미미여사님의 책에 낙서함. 상당히 열받음)

Q 어떤 재능을 가지고 싶습니까

A 기타를 칠 줄 알았으면 좋겠어요, 그리고 축구를 하고 당구도 잘 쳤으면 좋겠습니다.

A' 수학적인 재능. 그리고 스포츠의 모든 것

Q 가장 거슬리는 게 있다면

A 버릇이 없는 것

A' 나도 굿바이님 따라 집중력 장애.

Q 당신이 가장 아끼는 물건은

A 나의 책들

A' 나의 책들, too

Q 여자에게서 가장 높이 사는 것은 무엇입니까?

A 남자들과 마찬가지로 명석함과 착한 마음씨. 세 번째로는 유머 감각. 물론 명석하고 착하면

유머는 거저 따라오긴 하지만.

A' 참함. 조용함. 그 때 언젠가 화성인에서 나온 구속남과 같은 의견...

Q 그렇다면 남자에게서 가장 높이 사는 것은?

A 오호, 이 질문에는 이미 답한 것 같은데요. 네 번째 것을 추가하자면, 있으면 좋지만 꼭 필수적인

건 아닙니다. 용기.

A' 크, 섹시미?

헤르메스 2012-01-10 00:58   댓글달기 | URL
하하하... '일본 우동 먹다 졸려서 눈을 감았는데 다음날 눈을 안뜨고 싶다' 정말 재밌는 마지막이네요. 그런데 다음날 발견한 사람들이 전날 먹은 우동으로 마구 불어있는 소이진님의 얼굴을 본다면? ^ ^

너무 많이 쓰는 단어 저는 '그렇게'인데... 저도 이거 쓸 때마다 줄이려고 많이 고민중이로군요 ㅠ ㅠ

소이진 2012-01-10 13:04   URL
저는 심하면 한 문단에 하지만, 그러나가 5번 이상씩 들어가려고 준비할 때가 많아서 그럴때면 아예 그런걸 빼버리거나 연결어없이 말한답니다. 너무 많으면 또 지저분한데 없으면 저는 글이 거의 성립안되는 경우가 있어서 고민이어요 ㅠ

pek0501 2012-01-10 14:30   댓글달기 | URL
Q 자신의 단점 중 가장 안타까운 것은 무엇인가요?
- 내겐 야망이나 자신감이 없는데, 남들은 있다고 보고 오해 받는 것.

Q 어떻게 죽음을 맞고 싶은가요?
- 할 일 다 해 놓고 유서까지 써 놓고 이젠 죽어도 된다고 생각하고 잠이 들었을 때, 잠이 드는 순간만큼이나 달콤하게 스르르... 죽음의 세계로 미끄러져 들어가고 싶어요.

Q 어떤 재능을 가지고 싶습니까
삶이 다하는 날까지 책읽기의 즐거움을 만끽할 줄 아는 것. 이것도 재능이라고 생각함.

ㅋㅋ

소이진 2012-01-10 19:13   URL
오호라, 죽음의 세계로 미끄러져 들어간다는 건 멋진 문장인걸요.
오호라, 책읽기의 즐거움을 만끽한다니 정말 멋진걸요 ㅠ.ㅠ

굿바이 2012-01-11 11:13   댓글달기 | URL
우와, 여자에게 가장 높이 사는 게 참함과 조용함이라구요?
음....이게 아마 찾기 힘들겁니다. ^______^

소이진 2012-01-11 12:53   URL
ㅋㅋㅋ 저는 저희 엄마같은 사람이 좋아요!
엄마가 현모양처인데... 헤헤