누구에게나 그런 시기가 있다.
음악을 정말 많이 듣게 되는 시기. 그리고 그 때 좋아하는 인생 가수와 그의 정서들.
나에겐 그 시절이 아마 고3이지 싶고, 저녁 야자 급식값 뽀려서 굶어가며 시디 샀었더랬다. mp3로 엄청 갈아타던 시절이었지만, 그래도 난 시디피가 더 낭만적이라고 생각했다.
내 생애 가장 여러가지 음악을 많이 듣던 시기...
비틀즈, 라디오헤드, 딥퍼플, 메탈리카 그리고 퀸을 좋아했었다. 제일 좋아하는 밴드는 역시 퀸이었다. 솔직히 비틀즈도 좋아했지만 퀸을 좋아하는 게 더 낭만적이라고 생각했었다.
120분간의 영화를 보며 아직까진 여전히 퀸이 더 좋다고 생각한다.
_
그런 시기가 있다. 가까이 있는 것들의 소중함을 팽개치고라도 새로운 관계와 조건을 좇을 때가 있다. 필연적으로 가족 혹은 뿌리를 떠나고 싶을 때. 더 발전하고 싶다는 이유로 합리화 하면서, 돌아오라는 이들을 뿌리치면서.
단절은 보지 못한 세계를 열어주기도 하지만, 그 시기의 내면을 잘 다독이지 않으면 나는 취약한 상태가 된다. 외로움과 공허의 상태를 잘 파고드는 유해한 관계, 요구들이 있다. 가능성을 시험해보기로 단절을 결단 한 나는 그들에게 삶의 핸들을 통째로 내주기도 한다.
_
우리는 그 시기를 겪어낸다.
그리고 돌아오거나 돌아오지 못하거나,
나아가거나 나아가지 못하거나.
옳고/그름과 좋고/나쁨 이라는 도식화로 정리할 필요는 없다.
그렇게 삶이 내보이는 어떤 진실을 저마다가 알아 갈 뿐 임을.
_
누구에게나 영화 속 ‘프레디’ 같은 시기가 있지 않을까.
약하고 여리기도 하며, 혼란스러워서 치명적인.
또 반짝반짝 빛나지만 유해한.

뒷북소녀 2018-11-07 22:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 그런 시기가 있어서 엄청 공감해요.^^

공쟝쟝 2018-11-07 22:52   좋아요 1 | URL
그런 시기를 선명하게 보여쥬기도 하는 것 같아요. 음악두 좋고~ 내리기 전에 보셔요~~ 영화 추천드려요.. ㅠㅡㅠ

잠자냥 2018-11-08 09:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 어제 늦은 밤 이 영화를 봤는데 울다 웃다 아주 난리도 아니었습니다. 이 영화는 퀸의 팬이라면 무조건 별 다섯 개짜리 영화가 아닐까 싶어요. 으아. 그 라이브 에이드 현장이란!

공쟝쟝 2018-11-08 17:59   좋아요 0 | URL
영화 시작하자 마자 소오름이...

카알벨루치 2018-11-08 10:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
프레드 머큐리, 갑이죠!

목소리만큼이나 드라마틱한 인생을 살았더군요..