합체 (반양장) - 제8회 사계절문학상 대상 수상작 사계절 1318 문고 64
박지리 지음 / 사계절 / 2010년 8월

도서관에 갔더니 구민 한책읽기로 이번달에 청소년 소설로 합체가 진열되어있었다.가끔 서점에서 보았던 책이라 휙 집어가지고 오자마자 읽었는데 재미있다.표지에 두소년이 하나가되어 농구 공을 골대에 넣으려고 애쓰는 모습이 조금 웃음이 났다.

이야기는 요즘 키때문에 걱정인 딸도 즐겁게 읽었다고 한다.

자기도 이렇게 해서 키가 컬 수있다면 한달간 수련을 떠날까?라고 해서 웃음이 났다

오합과 오체는 고등학생이 되었다 그런데 아직도 키번호 1번이다.언제나 키때문에 마음이 아프고 속도 상하다 그리고 오합과 오체에게는 또 다른 이야기가 숨어있었다 오합과 오체의 아버지는 난장이다 가끔 과거를 회상하는 소년의 모습에서 아버지의 모습을 본다 두소년이 자라면서 얼마나 힘들었을까는 말하지 않아도 알 수가 있다,

그런 아버지는 어느날 교통사고로 세상을 떠나가 되었다. 그리고 엄마랑 살아가는 두형제는 키만 똑같지 공부며 운동 마음씀씀이 하나하나가 닮은 구석이라곤 전혀 없다,

어느날 방학을 얼마 남겨 두지 않던날 오체는 학교에서 친구들때문에 화가나서 학교도 가지 않고 방황을 하던 그날 약수터에서 도인이라고 하는 할아버지를 만나게 되었는데

도인이라는 할아버지는 오체에게 비기를 알려준다.

그리고 방학이 시작되는날 두형제는 계룡산으로 또난다

그리고 계룡산에 도착한 두형제는 규칙적인 생활을 시작을 한다,

도인이 알려준 비기는 무엇이었기에 형제는 계룡산으로 떠났을까

한참 외모에 신경쓸나이에 키때문에 고민하는 아이들이 모습은 당연하다 요즘 처럼  외모지상주의가 큰경우 더 아이들은 힘들어 할것이다,

그런 아이들이 마음을 잘 읽어주는 책이다

키를 키울 수만 있다면 ..이란 마음으로 도사의 비기를 따를 수 밖에 없었던 오체의 마음 그런데 알고보니 도인은 정말 도인이 아니었다고 한다,

라디오속에 흘러나온 이야기를 듣고 두 친구는 집으로 돌아오게 된다

그리고 집으로 돌아온 형제는 일상생활로 돌아가게 된다

하지만 형제는 그 여름이 새로운 도약을 안겨준것이다

외모때문에 힘들던 시간 그러나 외모가 전부가 아니라는 것을 알게되었지만 ..키는 자라지 않았다

그러나 결말을 잘 읽다보면 쌍둥이의 키소식을 들을 수 있을것이다

그리고 소년들에게 비기를 알려준 도인은 어찌보면 현실에 우리들에게 일침을 가하는 이야기를 직설적으로 쏟아내고 있다

정신이 오락가락하는 노인내라고 하지만 그분이 하신말씀 하나 틀린것이 없다

지금 힘든 사춘기를 겪고 있는 아이들에게

어떻게 힘을 주어야 할까?

어른스러운 어른이 되어아 할텐데.책속에 등장하는 체육선생님 같은 어른은 되지 말아야 하는데

내자식만 아는 그런 부모는 되지 말자.

내 아이의 마음을 읽어주고 힘이 되어줄 수 있는 부모가 되어야 겟다

그런데 요즘 딸아이의 마음 읽기가 많이 부족하다

오합.오체의 힘이 되어주는 엄마처럼 나도 내 아이에게 힘이 되어주는 든든한 엄마가 되어야겠다

사계절출판사 2016-07-21 19:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
https://www.facebook.com/hashtag/숨어있는_박지리_작가의_팬을_찾아서?source=feed_text&story_id=1259729307393516 안녕하세요? 사계절출판사 페이스북에 들어오시면 곧 나올 박지리 작가 신작 출간 이벤트 진행합니다. 댓글로 참여해주시면 박지리 작가에게 큰 응원이 되리라 믿어요. 고맙습니다.