학교에서 봉사활동으로 한달에 한번 책읽어주기 수업을 한다,

작년에 이어 올해도 지원을 해서 하는데 올해는 1학년에서 4학년 까지만 읽어준다,

딸과 친구들은 자기들도 읽어주면 좋은데 아쉬워했다,딸도 저학년 동생들에게 책읽어주기를 지원해서 한달에 한번 읽어주기 수업을 하는데 정말 재미있고 마음이 뿌듯하다고 한다, 나도 아이들 책을 읽어주고 초롱초롱한 눈을 보면 나도 행복해지고 참 좋다,

그래서 가끔 새로운 그림책을 보려고 학교 도서관에 간다, 집에도 그림책은 많은데 새로운 그림책은 요즘은 서점이나 도서관에 가서 읽는다, 구입은 정말 딸아이랑 내가 원하는 그림책만 구입을 한다, 다 갖고 싶지만 경제적으로 안될일이다,,ㅎㅎㅎㅎ

아기 여우 은별이의 이야기

아기 여우은별이는 이모가 너무너무 좋습니다, 자기랑 잘놀아주고 친구가 되어주었던 이모가 어느날 남자친구를 데려오고 결혼을 하고 자기랑 놀아주지 않아 심술이 나고 화도 납니다,

이모는 그런 은별이가 걱정스럽고 신경이 쓰여서 은별이에게 새로운 친구를 만들어주려고 노력을 하지요,

이모와 너무 사이가 좋았던 아기여우 은별이의 이야기,,

너무너무 착한 아이 사탕이

거절할줄 모르고 화를 낼 줄 몰르는 사탕이이야기

이그림책을 읽으면서 어릴적 나를 보는듯해서 마음이 짠했다,

그래 사탕아 싫을때 화가날때 너의 감정을 잘 표현하는것도 잘 해야해 무조건 착한것이 다 좋은것은 아니야.엄마가 된 나는 아직도 어렵지만 내 아이에게는 싫고 좋음, 그리고 거절하는 법 화내는 법도 솔직히 자신의 감정대로 잘 표현할 줄 아는 아이가 되라고 가르쳤다,

나는 너무 평범해

친구들을 보면 참 개성도 있고, 특징도 있는데 나는 아무 개성도 특징도 없는것 같아, 속상한 친구,

어느날 교실의 친구들을 보면서 친구들의 특징을 잡아 별명을 지어주고 그림도 그리지요, 자신이 잘하는것을 찾은거지요,

책을 너무 좋아하는 엄마,

엄마는 도서관에서 일을 하지요,

그리고 아이는 엄마 뱃속에서부터 도서관을 갔지요,

그래서 도서관에서 하루하루를 보내면서 만나는 많은 친구들 이야기,,

귀여운 아기가 전해주는 도서관 예절,,

말하는 소나무, 자신의 이야기를 하기 바쁜 소나무는 처음에 많은 이들이 소나무 곁에 모이지만 점점 소나무이야기를 듣다 지쳐 소나무를 멀리 하지요, 그러던 어느날 소나무 곁에 나타난 소녀, 소녀는 소나무 이야기를 잘 들어주지요, 그리고 소나무는 소녀를 통해 그동안 자신의 무엇을 잘 못했는지를 깨닫게 되지요, 사람과의 관계를 어떻게 해야 하는지, 정말 가슴속에 확 와닿는 그림책이었다,

소통이란 무엇인지 어떻게 소통을 해야 되는지를 알 수있는 그림책

손자가 전하는 할아버지의 인생이야기

할아버지가 나무를 얼마나 사랑했고 나무를 얼마나 소중히 여겼는지 손자가 전해주는 말,

따뜻함과 사랑이 전해진다,

아주 귀여운 친구,

리암을 만났어요,

아빠가 없는날,집밖에서 이상한 소리가 들리고 이제 엄마는 내가 지켜야 한다 무섭고 커다란 곰에서 엄마 지키기,,깜깜한 밤이 되면 가슴이두근두근 무섭고 두려움에서 상상력을 한껏 키워 깜깜함이 두렵지 않다는것을 알려주는 그림책

마을에 비가 내리지 않는다

농사를 지어야 하는데 신선님들이 무엇을 하는지 비를 내려주지 않으신다, 마을 사람들은 대책회의를 한다,

그리고 마을 사람들은 모두 응아를 참는다

참고 또 참고,

그날을 기다리며 참고 또 참는다,

그리고 드디어 그날, 마을 사람들은 모두 모여 신선님들의 바위에 오른다 그리고 그위에 응아를 한다, 신선님들은 어떻게 했을까요 비를 내려주었을까요?

새로운 꼬마 발명가를 만났다,

호기심이 많은 친구 ㅡ,그러나 가족들은 귀찮고 성가시고 짜증만 낸다,그리고 발명가는 집을 나온다, 그리고 자신의 집을 짓기 시작을 한다,

모험심이 강한 아이에게는 호기심을 자극하고, 발명을 좋아하는 아이들에게는 재미와 웃음을 안겨줄 아주 재미난 그림책,

김득신이야기

아무리 공부를 해도 머릿속에 들어오지 않고,

왜 일까 그리도 공부하기를 멈추지 않는 소년의 이야기

그리고 그결과는 어떻했을까 만일 포기햇다면

공부란 포기는 없는것, 열심히 꾸준히 노력해야 하는것이다,

어느날 우리동네에 버려진 버스를 발견했지요

사람들은 그 버스를 이쁘게 꾸미고 청소도 하고 마을 사람들의 쉼터로 만들지요,

그런데 버스가 거리에 방치된것이라 그렇게 두면 안된다고 치우라고 하네요,

버스에 막애정이 생겨 마을 사람들의 놀이터이자 쉼터가 되고 사람들의 소통의 장소가 되었는데 없어지면 어떻게 될까요,

사람들은 힘을 합쳐 좋은 생각을 해 내지요,

버려진 버스가 만들어낸 사람들의 이야기,.,

옛 조상님들의 조각품을 감상하는 그림책

조금은 어려울지 몰라도

그림으로 보면 재미있을듯,

초등학생들이 읽어도 재미있을 그림책이다,

케이티가 할머니와 미술관에 갔다, 그리고 거기에서 미술 그리기대회에 참가를 하게 되는데, ,미술관에서 미술작품을 하나하나 감상을 하면서 벌어지는 아주 재미난 이야기

정말 그림이 움직이고 자신이 그 그림속으로 들어가게 되었다면 어떨까,

그리속에 들어간 케이티의 모험이야기 그리고 그림이란 무엇인지, 그림은 어떻게 그려야 하는지 그 즐거운 이야기가 시작된다,

세계각국의 집의 이야기

사막에는 어떤 집이 있을까,

정말 근사한 집이 하나가득 담겨있는 그림책이다,

물의에 집, 얼음위에 집, 바닷가 집, 집마다 자연환경의 잘 적응하게 살 수있는 아주 멋진 집들이 있다, 정말 멋지다

신이와 구로사와 이야기

얌전하고눈물많은 신이는 말썽쟁이 구로사와와 짝꿍이다, 언제나 구로사와는 말썽을 일으켜 반을 소란스럽게 한다, 그런 구로사와를 지켜보는 신이는 항상 조마조마 하고 놀림을 당한다, 그런데 가만 구로사와를 보고 있으면 뭔가 부족하지만 뭔가를 감춘듯 아픔을 감춘듯 매일 매일 큰소리 치고 소리를 높이지만 그냥 밉다고만 할 수없는 캐릭터다, 그런 구로사와와 신이는 좋은 짝꿍이 될 수 있을까?

전쟁이 남기고 간 곳에

다시 생명이 피어나고

새로운 삶이 시작되려고 할때

학교 텃밭에 어떤 식물들이 자라고 있을까?

아이 학교 텃밭에서 많은 식물들이 자라고 있다

종종 학교 급식에 학교 텃밭에서 딴 채소들로 반찬을 만들거나 겨울이면 김장도 해서 주위에 독거 노인들에게 가져다 드리기도 한다,

요즘은 각 가정에서도 주말 농장을 많이 해서 서울에 사는 친구들에게 식물키우는 즐거움을 가르치고 있는 부모들이 많다,

내 짝꿍 콩만이

콩만이는 어딘지 모르게 어리숙하다,

하지만 가만 보면 콩만이는 천재인것 같기도 하다,

갈매기들의 삶을 통해

점점 변해버리는 우리 바다이야기를 하고 있다,

바닷가를 개발해서 갈매기들이 정착할 곳을 잃고

살아야 할터전을 잃은 이들의 선택의모습이어떻게 되는지를,

가슴이 아프다,

전쟁

뭐든지 ㄱㅏ위바위보로 정하려는 아이

그럴수 있을까요?

다 서평을 쓰고 싶지만 언제 서평을 다 쓸지 몰라 간단하게 정리해두기로 한다,,,

숲노래 2014-07-07 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하나씩 날마다 차근차근 아로새기면서
즐거운 이야기를 적어 보셔요.

아이와 함께 공책에 손으로 써 보셔도 즐거우리라 생각해요~

울보 2014-07-09 19:42   좋아요 0 | URL
네 공책에 열심히 적고 있어요,,
그런데 종종 건너뛰다가 한꺼번에 적으려니 ,,,ㅎ
이러면 안되지 하고 반성도 하고있답니다,,

순오기 2014-07-08 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
류는 벌써 5학년~ 많이 컷네요!!
그림책은 도서관에서 읽고 꼭 소장하고 싶은 책만 사는 것도 부담스럽긴 하죠.ㅠ
말하는 소나무, 도서관 아이, 위험한 갈매기만 읽었네요.
좋은 책을 많이 보려면 도서관에 가는 게 제일 좋겠죠.^^

류6학년이요,,,
네 좋은 그림책 도서관이나 서점에 가서 많이 읽으려고요,
내년이면 초등학교 도서관을 이용못하니 좀 아쉽기는 해요,
사서 선생님이 바뀌지 않으면 그냥 오후에 가서 열심히 봐도 되냐고 물어봐야겠어요,,

세실 2014-07-08 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 책들이 다 모여 있군요^^
아름다운 봉사 하시네요^^ 류까지.....기특하기도 하지.
착한 아이 사탕이는 마음이 찡합니다.

울보 2014-07-09 19:43   좋아요 0 | URL
세실님 반갑습니다,
네 저도 사탕이를 보면서 마음이 많이 아팠어요,,꼭 저를 보는듯해서,,

난티나무 2014-07-08 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울보님 안녕하셨어요???
너무 오랜만에 인사 드리네요...^^;;

난티나무님 정말 오랜만이네요,