과학카페 1 : 인체와 건강 - KBS 과학 다큐멘터리
KBS과학다큐멘터리 지음, 김형자 글 / 예담 / 2008년 11월

과학카페

박범석

이 책을 읽은 동기는 얼마 남지 않은  과학의 날 행사를 위해서이다.
KBS 과학 다큐멘터리인 “과학카페” 의 내용을 바탕으로 구성된 책이다. 이미 본 내용도 있었고 보지 못한 내용도 있었다. 이 프로그램은 개인적으로 추천하고 싶은 프로그램이기도 하다. 재미도 있고 프로그램의 내용도 유익하다.

이 책의 주제는 첨단 과학과 내일이다. 우리는 과학과 함께 공존하고 있으며 앞으로도 그러할 것이다. 그런 점에서 첨단과학에 관심을 가지는 것은 매우 중요한 일이다. 책 5쪽에는 이런 말이 적혀 있다. “인간의 불안은 과학의 발전에서 온다. 앞으로 나아가 멈출 줄을 모르는 과학은, 일찍이 우리에게 멈추는 것을 허용해준 일이 없다.” 라고 말이다.

나의 주관적인 관점에서 나름대로 해석하면 인간이 불안해하는 원인은 우리가 모르는 것에 대한 공포때문이며 그것을 밝혀내는 것이 과학이라고 생각한다. 과학의 발전은 우리에게 멈추는 것을 허용해준 적이 없다라는 것은 과학의 발전이 멈추면 더 이상의 미래에 대한 확신과 발전이 불가능해지기 때문이다. 앞에 있는 이 글귀처럼 과학의 발전은 굉장히 중요하다.

우리가 입고 있는 옷 한 벌, 시계하나까지도 모두 과학의 원리가 들어가 있다. 이처럼 과학의 발전은 앞으로도 이루어져야 하고 미래를 위해서도 계속 이루고 발전되어야 할 것이다.

잎싹 2009-04-21 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 꽤 유명하던데, 조만간 봐야겠어요.

전호인 2009-04-24 10:14   좋아요 0 | URL
아이들이 읽기에 쫗은 책인가 봅니다. ㅋㅋ

세실 2009-04-25 06:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우 엑기스만 쏙쏙 썼네요. 느낀점과 주관을 뚜렷하게 잘 썼어요.
제가 좋아하는 리뷰 스타일~~~ 보림양도 사줘야 겠습니다.