[연말특집]

2012년에 기대되는 소설 원작 영화들
  해외영화 편

* 2011년 12월부터의 국내 개봉예정작 또는 미개봉작을 대상으로 정리했습니다. *

한국영화 편 보기 ▶

<브레이킹 던>
감독 : 빌 콘돈 | 출연 : 크리스틴 스튜어트, 로버트 패틴슨, 테일러 로트너
원작 : 스테프니 메이어 <브레이킹 던>

뱀파이어와 인간의 사랑을 그린 <트와일라잇> 시리즈 완결편. 두 편으로 나뉘어 만들어진 <브레이킹 던>의 part1은 현재 개봉했으며, part2는 2011년 11월 개봉 예정.

<밀레니엄: 여자를 증오한 남자들>
감독 : 데이빗 핀처 | 출연 : 다니엘 크레이그, 루니 마라
원작 : 스티그 라르손 <밀레니엄: 여자를 증오한 남자들>

전세계 46개국 6천만 부의 판매고를 올린 동명의 베스트셀러 <밀레니엄>3부작의 첫번째 이야기가 영화로 만들어졌다. 신념 강한 기자 미카엘과 용문신을 한 천재 해커 리스베트가 40년 간 풀지 못한 거대 그룹 손녀의 살인사건을 조사하면서 그 뒤에 감춰진 비밀과 충격적 실체를 파헤친다. <007> 시리즈의 다니엘 크레이그와 <소셜 네트워크>의 신예 루나 마라가 주연을 맡고, <쉰들러 리스트>로 아카데미 각본상을 수상한 스티븐 자일리언이 각본을 담당했다. 2012년 1월 12일로 국내 개봉 확정.

<럼 다이어리>
감독 : 브루스 로빈슨 | 출연 : 조니 뎁, 엠버 허드
원작 : 헌터 S. 톰슨 <럼 다이어리>

신문사 일을 위해 중남미 푸에르토리코로 이주한 프리랜서 저널리스트인 한 뉴요커를 주인공으로 신문사 스텝간의 질투와 배신, 알콜 문제 등이 얽힌 로맨스. 언론인이자 <라스베가스 의 공포와 혐오>의 작가 헌터 S. 톰슨 소설을 원작으로 조니 뎁이 제작과 주연으로 참여했다. 2000년 처음 영화 제작을 위한 프로젝트가 시작된 이래 11년만에 개봉했다. 2012년 1월 국내 개봉 예정.

<워 호스>
감독 : 스티븐 스필버그  | 출연: 제레미 어바인, 데이빗 튤리스, 베네딕 컴버배치
원작 : 마이클 모퍼고 <조이>

1982년에 출간된 영국의 '국민 동화'이자 전세계에서 고루 사랑받는 아동문학 작가 마이클 모퍼고의 소설 <조이>가 스필버그에 의해 영화화되었다. 말과 인간의 감동적인 우정을 그려낸 드라마이자 1차대전을 배경으로 한 전쟁영화이기도 하다. 원작은 2007년에는 영국국립극단의 연극으로 공연되었고 최근 브로드웨이 뮤지컬로도 제작되어 큰 호응을 불러일으킨 바 있다. 미국에서는 2011년 크리스마스 개봉. 국내에도 개봉 예정.

<엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운>
감독 : 스티븐 달드리 | 출연 : 토마스 혼, 톰 행크스, 산드라 블록
원작 : 조나단 사프란 포어 <엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운>

9·11 사건을 9세 소년의 눈으로 바라본 기발하고도 섬세하면서 감동적인 작품이 <빌리 엘리어트><더 리더>의 명감독 스티븐 달드리에 의해 영화화 되었다. 9.11테러로 아버지를 잃은 소년 오스카가 아버지의 유품 속에 있던 열쇠의 정체를 밝히기 위해 뉴욕 이곳저곳을 돌아다니며 다양한 사람들과 만나는 과정에서 자신의 슬픔과 상처를 치유해간다. 13살의 신인 토마스 혼이 오스카 역을 연기하며, 산드라 블록과 톰 행크스가 부모로 출연. 북미에서는 2011년 12월 25일에 제한 개봉 후 2012년 1월 20일에 확대 개봉될 예정.

<코리올라누스>
감독 : 랄프 파인즈 | 출연 : 랄프 파인즈, 제라드 버틀러, 폴 제슨
원작 : 윌리엄 셰익스피어 <코리올라누스>

배우 랄프 파인즈의 감독데뷔작이며, 2011 베를린 국제영화제 공식초청되었다. 로마 공화정 초기, 코리올라누스라는 한 로마 영웅이 자신의 오만과 자만이 불러온 덫에 갇히며 비극적 종말을 향해 가는 내용의 셰익스피어 비극을 현대화시켰다. 각색은 <글래디에이터>와 <에비에이터>로 아카데미에 노미네이트 되었던 명작가 존 로간이 맡았다. 2000년 동명 희극에서 코리올라누스역을 연기했던 랄프 파인즈가 연출과 주연을 맡고, 그의 상대 툴루스 역에 제라드 버틀러, 그의 아내 역에 제시카 차스틴. 부르투스 역에 랄프 파인즈와도 연극에 출연했던 적이 있는 폴 제슨이 열연한다. 1월 20일 미국 개봉.

<휴고 (위고 카브레의 발명품)>
감독 : 마틴 스콜세지
출연 : 아사 버터필드, 클로이 모레츠, 주드 로, 벤 킹슬리
원작 : 브라이언 셀즈닉 <위고 카브레>

거장 마틴 스콜세지 감독이 처음으로 도전하는 3D 가족 판타지. 영화 산업 초창기에 활동한 프랑스 영화감독 조르주 멜리에스를 모델로 쓰인 브라이언 셀즈닉의 소설 <위고 카브레> 시리즈 중 1권 ‘자동인형을 깨워라’를 원작으로 하고 있다. 1930년대 파리의 기차역에서 시계관리를 하며 살아가는 고아 소년 휴고. 돌아가신 아빠가 남긴 고장난 로봇 인형을 수리하고 그 거대한 비밀을 풀어가는 과정에서 휴고는 모험과 미스테리에 휘말린다. 미국에선 11월에 이미 개봉했다.

<팅커, 테일러, 솔저, 스파이>
감독 : 토마스 알프레드슨
출연 : 게리 올드만, 톰 하디, 베네딕트 컴버배치, 콜린 퍼스
원작 : 존 르 카레 <팅커, 테일러, 솔저, 스파이>

1960년대 케임브리지 출신 엘리트의 소련 이중간첩 사건 실화를 바탕으로 한 존 르 카레의 동명소설을 영화화한 게리 올드만 주연의 스릴러. 스웨덴판 <렛미인>의 감독 토마스 알프레드슨 감독이 연출했으며 68회 베니스국제영화제 경쟁 부문의 후보작에 올랐다. 영국에선 이미 극장가를 뜨겁게 달구었으며, 12월에 미국 개봉 예정.

<존 카터>
감독 : 앤드루 스탠튼 | 출연 " 테일러 키치, 린 콜린스, 윌렘 데포
원작 : 에드거 라이스 버로우즈 <화성의 공주>

디즈니사에서 내놓는 판타지 블록버스터로 남북전쟁에 참가한 군인 존 카터가 시공을 초월해 화성으로 가서 공주를 구해내며 벌어지는 이야기. ‘타잔’의 원작자로 유명한 에드가 라이스 버로스의 총11편의 시리즈 판타지 동명소설이 원작을 3부작으로 내놓을 계획이다. <아이언맨>의 존 파브로를 포함한 많은 감독들이 손을 댔다 포기했으나, <니모를 찾아서><월-E> 등을 만들었던 앤드루 스탠튼이 첫 실사영화에 도전한다. 2012년 3월9일 북미, 영국 개봉 예정.

<헝거 게임>
감독 : 게리 로스 | 출연 : 제니퍼 로렌스, 조시 허치슨, 리암 햄스워스
원작 : 수전 콜린스 <헝거 게임>

북미에서만 1,600만부가 팔린 수잔 콜린스의 SF 소설 <헝거게임> 3부작 가운데 1편을 원작으로 한 블록버스터 액션 로맨스 영화. 식민지에서 차출된 10대 스물네 명은 한 사람이 살아남을 때까지 ‘배틀 게임’을 벌인다. 독재 국가 ‘판엠’은 이를 24시간 생중계하고, 우승 후보까지 뽑아 응원을 한다. 열여섯 살 주인공 캣니스 역에는 클로이 모레츠, 엠마 로버츠 등을 제치고 <윈터스 본><엑스맨: 퍼스트 클래스>의 제니퍼 로렌스가 발탁됐다. 미국 개봉일은 2012년 3월 23일.

<미러 미러>
감독: 타셈 싱
출연: 릴리 콜린스, 줄리아 로버츠 주연

<스노우 화이트 앤 헌츠맨>
감독: 루퍼트 샌더스 감독
출연: 크리스틴 스튜어트, 샤를리즈 테론, 크리스 헴스워스

원작 : 그림 동화 <백설공주>

백설공주 이야기를 '백설공주가 무예를 익혀 왕비와 맞서 싸운다'는 내용으로 재해석하지만 분위기는 전혀 상반되는 두편의 영화가 나온다.
<신들의 전쟁>의 비주얼리스트 타셈 싱 감독은 코미디와 모험 액션이 혼합된 판타지를 만들었다. 줄리아 로버츠가 여왕 역으로 출연. 지난 9월 모든 촬영을 마치고 현재 후반작업 중이다.
루퍼트 샌더스의 다크 버전의 백설공주는 사냥꾼이 백설공주에게 왕비와 싸울 수 있는 전투기술을 가르치고 전투를 벌이는 판타지 액션 어드벤처이다. 샌더스 감독은 <반지의 제왕> 시리즈 이상의 강한 남녀 액션영화가 될 것이라고 전했다.

<에이브러햄 링컨: 뱀파이어 헌터>
감독 : 티무르 베크맘베토브
출연 : 벤자민 워커, 메리 엘리자베스 원스티드, 도미닉 쿠퍼
원작 : 세스 그레이엄 스미스 <뱀파이어 헌터, 에이브러햄 링컨>

<원티드>의 티무르 베크맘베토브 감독이 연출, 팀 버튼 감독이 제작을 맡아 3D 영화로 만들어진다. 뱀파이어에 의해 모친을 잃은 링컨이 미국 대통령이 되어 뱀파이어를 처단한다는 내용. 링컨 역에는 <프레데터스>의 애드리안 브로디, <히트맨>의 티모시 올리펀트, <링컨 차를 타는 변호사>의 조쉬 루카스 등이 물망에 올랐지만, 결국 <아버지의 깃발>의 벤자민 워커가 캐스팅됐다. 2012년 6월 22일에 미국 개봉 예정.

<호빗: 언 언익스펙티드 저니 (Hobbit: An Unexpected Journey)>
감독 : 피터 잭슨 | 출연 : 마틴 프리먼, 시얼샤 로넌, 올랜도 블룸, 케이트 블란쳇
원작 : J.R.R. 톨킨 <호빗>

J.R.R.톨킨의 3부작으로 이루어진 연대기 중 첫번째이자 <반지의 제왕>의 토대가 되는 프리퀄 격에 해당하는 이야기. ‘An Unexpected Journey’와 ‘There and Back Again’이라는 제목으로 2편에 걸친 시리즈로 만들어진다. 1편은 2012년 12월 14일, 2편은 2013년 12월 13일 개봉예정. 현재 뉴질랜드에서 촬영중.

<파이 이야기 (Life Of Pi)>
감독 : 이안 | 출연 : 수라즈 샤르마
원작 : 얀 마텔 <파이 이야기>. 2002년 부커 상 수상작.

세계 40개 언어로 번역된 베스트셀러 <파이 이야기>의 영화판이 M.나이트 샤말란과 알폰소 쿠아론, 장-피에르 주네를 거쳐 결국 이안 감독이 연출하게 되었다. 주인공은 인도 델리지역에 거주하는 17세 인도소년 수라즈 샤르마. 프랑스 국민배우 제라르 드빠르디유가 식인요리사, 인도배우 아딜 후세인이 파이 아버지, 이르판 칸이 어른이 된 파이로 출연한다. 토비 맥과이어는 성인이 된 파이를 인터뷰하는 사람으로 출연할 예정이다. 대만과 인도에서 1월부터 3D로 촬영을 시작, 2012년 12월 14일 북미에서 개봉될 예정.

<위대한 개츠비>
감독 : 바즈 루어만 | 출연 : 레오나르도 디카프리오, 캐리 멀리건, 조엘 에저튼, 아일라 피셔, 토비 맥과이어
원작 : F. 스콧 피츠 제럴드 <위대한 개츠비>

뉴욕 롱아일랜드 등을 배경으로 젊은이의 성공을 향한 '아메리칸 드림'과 이를 둘러싼 사랑의 이면 등을 다룬 고전 <위대한 개츠비>는 영화화 소식이 전해질 때부터 화제를 모았다. <물랑 루즈>의 바즈 루어만 감독 연출로, 개츠비는 디카프리오, 데이지는 캐리 멀리건, 이들의 관계를 지켜보는 데이지 사촌이자 화가 닉은 토비 맥과이어가 맡는다. 현재 호주에서 촬영중이며, 2012년 12월26일 개봉.

<세계대전 Z>
감독 : 마크 포스터 | 출연 : 브래드 피트, 브라이언 크랜스톤, 미레일 에노스
원작 : 맥스 브룩스 <세계대전 Z>

미국 아마존 닷컴에서 50주간 전쟁 SF 부문 1위 베스트셀러를 원작으로 브래드 피트가 제작과 주연을 맡아 영화화 중이다. 좀비로 인해 세계가 대공황에 빠진 지 수십 년 후, UN의 조사 위원회를 통해 생존자들을 인터뷰하여 좀비로 뒤덮였던 세계를 현실감 있게 묘사한 작품이다. 2007년 레오나르도 디카프리오와 경쟁 끝에 브래드 피트가 운영하는 영화사 ‘플랜B’가 <세계대전 Z>의 판권을 샀다. 하지만 영화는 3년 동안 제작 준비 단계에 머물러 항간에는 영화가 무산되는 것 아니냐는 전망이 나왔지만, <퀸텀 오브 솔러스>를 연출했던 마크 포스터가 메가폰을 잡아 다시 촬영중이다. 2012년 12월 21일 개봉 예정.

<로스트 심벌>
감독 : 마크 로마넥 | 출연 : 톰 행크스
원작 : 댄 브라운 <로스트 심벌>

<천사와 악마> <다빈치코드> 에 이은 '로버트 랭던' 시리즈 3편. 기호학자인 로버트 랭던이 미국 워싱턴DC에서 비밀결사조직 프리메이슨의 비밀을 파헤친다. 전편들의 감독인 론 하워드가 하차하고 <네버 렛 미 고>의 마크 로마넥 감독이 메가폰을 쥐며, 랭던 역은 그대로 톰 행크스가 맡는다. 원작가인 댄 브라운이 직접 영화 시나리오 각색을 맡았다.

한국영화 편 보기 ▶

lenapage 2011-12-02 01:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 영화 소개 감사합니다! 2012년도 기대되네요 +_+ 다만 한가지 오타가 있는것 같은데.. 영화 <밀레니엄> 소개글에 '2011년 1월 12일로 국내 개봉 확정'이라고 되어있는데, 2012년이 아닌가 싶은데요ㅎㅎ

알라딘영화 2011-12-02 11:30   좋아요 0 | URL
수정했어요~ 2012년이 영 붙질 않네요. 어색 어색...ㅎㅎ

마노아 2011-12-02 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에! 엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운을 영화로 만날 수 있게 되었군요. 기대감에 막 벅차올라요.
다른 소개해준 영화들도 얼른 만나보고 싶습니다. 좋은 글 감사해요!!