편집자 분투기
정은숙 지음 / 바다출판사 / 2004년 8월

이 책은 이제 교정 교열의 훈련 단계를 지난 편집자에게 기획이나, 디자인을 비롯, 홍보나 시장 조사 분석에 이르기까지 기본적인 편집 업무를 넘어선 업무들에 대한 조언을 해 주는 책이다. 자신의 미흡한(결코 미흡하지 않아요..정은숙님!!)  출판 경험을 후배들과 공유하려 한다는 배려가 잘 드러나 있고 말이다.

'분투기'라는 표현에서 일의 고단함을 알 수 있다. 정은숙은  편집일에 대해 때로는 ‘이런 신나는 일을 해오다니’ 하고 스스로 흥에 겨워 하다가도, ‘이 일이 나를 미치게 할 거야’라며 그 스트레스를 힘겨워했다고. (하긴 어떤 일이라고 어렵지 않을까만.)

"출판사에 근무하다 보면 단순히 업무량이 많다거나 혹은 대우가 좋지 않다고 말하는 것 이상으로 존재의 결핍감을 느끼는 순간이 반드시 온다. 내부 충전이 없는 상태에서 많이 소모되고 있다는 느낌이 드는 것이다. 그럴 때 쉴 수 없다면 방법적으로 곧장 전직을 생각하게 된다. 좀더 다른 환경에서 새롭게 일하고 싶다는 생각이 드는 것이다."

이곳 저곳을 전전하기 전에, 공허함을 채우기 위한 나름의 방법들을 알음알음 강구하는 것이 좋겠단 말씸...

2년 전부터 이  책에 대한 감상 혹은 기록 몇 자를 쓸 수 있기를 고대하며 책등을 쪼물락거렸으나, 어쩐 일인지 이 책을 키보드 옆에 펼쳐 놓고, 모니터 앞에 앉아 있을려면, 매번 이 책이 유독 나에게 내뿜는 아우라에 포로가 되어 어떻게 말을 해야 할까. 말을 고르다가 에이 말자, 해버린다.  (이 책이 말하는 편집자에 딱 드러맞는 분야의 일을 하고 있는 것은 아니지만.) 그동안의 나는(지금부터 완전 변할거다 라는 강한 의지를 담은 뜻은 아니다 에고..) 편집자가 아니라 그냥 직장인에 가까웠다. 그저 주어진 일만을 시간 내에 할 뿐, 그 이상으로 하고 있는 일의 분야에 대해 탐구를 해 본다는 엄두를 내지 않았다. 그런데 이 책, 내 경험치를 가지고 일을 추진하는 것에 슬슬 한계가 오고, 이 분야에 종사하는 직업인으로서 정체성이라는 게 과연 있기나 한 거냐 라는 한심한 물음을 갖게 될 적마다 찾아 조언을 받을 수 있는 책으로 등극하였다.

정은숙이 말하는

준비된 기획 편집자를 위한 4개명

첫째, 세상과 삶의 여러 가지 양태에 대해 왕성한 탐구 정신을 가지고 있어야 한다. 세상과 인생에 대해 무관심한 사람은 결코 성공적인 기획을 할 수가 없다. 이것은 편집자의 성격이 외향적이냐 내향적이냐의 질문과 무관하다. 밖으로 표출되느냐 안 되느냐의 문제가 하니라 영혼의 심저에 세상에 대한 관심이 있느냐 없느냐의 문제인 것이다. 탐구 정신이 없는 편집자, 기획자는 그저 직장인일 따름이다.

둘째, 지혜로워야 한다. 이 때의 지혜는 세상을 살아가는 지혜와는 성격이 다르다. 편집자의 지혜는 타인의 두뇌를 잘 빌릴 줄 알아야 한다. 저자, 회사 내부인사, 제작협력업체, 외부 홍보매체 관련자들과의 관계에서 그들의 두뇌를 빌려서 좋은 조건을 만들어가며 일을 해야 한다. 그러니까 때로는 필요한 정보와 지식을 그에 합당한 예의를 갖춰 청구할 줄 알아야 한다. 이런 예의 중의 으뜸은 겸손이다. 편집자가 만능일 수는 없다. 특히 지적인 세계에서 이런 존재는 없다. 타인의 능력을 적절히 사용할 수 있을 정도로 편집자는 지혜를 가지고 있어야 한다.

셋째, 열정적으로 행동해야 한다. 열정은 자신의 무지를 상쇄하고 상대방으로 하여금 바짝 자신의 편으로 옮겨 앉게 하는 거의 유이한 방법이다. 자신조차 설득하지 못하면서 어떻게 상대방에게 동참해 달라고 호소할 수 있을까. 탐구정신 왕성하고 지혜로운 사람도 열정적이지 않으면 일을 성사시킬 수가 없다.

넷째, 감동의 마케터가 되어야 한다. 감동 마케터는 그냥 책을 파는 것이 아니라 감동 그 자체를 파는 것이다. 자본주의 사회에서 편집자는 책을 팔아야 생존이 가능하다. 그러므로 더욱더 감동을 팔아야 한다. 편집자가 팔아야 할 것은 책이라는 상품이 아니라 ‘저자’고, ‘주제’고 ‘오브제’다. 이도저도 자신이 없으면 오히려 책을 판다고 생각하지 않는 것이 낫다. 감동을 팔려면 책을 만든 자신이 먼저 그 책에 감동해야 한다.

stella.K 2007-05-15 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 오래전에 사 놓고 여태 못 읽고 있어요...>.<;;

진달래 2007-05-15 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 무지 관심가는 책인데... 읽어야 할 때가 됐네요. ^^
... 조언을 받을 수 있는 책으로 등극...
서평 잘 봤습니다. ^^

히피드림~ 2007-05-15 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 이카루님에게 도움이 많이 되는 책이겠어요. 특히 내부충전이 없는 상태에서 많이 소모된다는 건 요즘의 저랑 비슷하네요 -_-

하늘바람 2007-05-16 04:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이거 담아갈게요

icaru 2007-05-16 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라 님... 세상에 읽을 책들이 으찌나 많은지요~ 재밌는 것부텀 읽으시고요~ 한 번 잡음, 이 책도 얼른 읽게 되실 거예요.

진달래 님! 반가워요 ^^ ... 이 분야에서 또 이 만큼 많은 내공이 담긴 책도 드물더라구요.

아-- 펑크 님 할말 있어요~ 서재로 쓩---

하늘바람 님... 도움이 되신다면 제가 기쁘것슴다~ 태은이는 잘 자라죠?

hanicare 2007-05-16 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책이랑 그대로 두기랑...읽으면서 전 결코 편집자가 못되었겠구나 하고 생각하는 계기가 되었답니다^^

icaru 2007-05-16 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조오기~ 서재에 붉 밝히고 조붓한 독서의 시간을 갖고 계신 하니케어 님..
이 책...흠..그랬군요. 저도 편집일을 하고 있는 게 참 희한해 죽겠습니다. ㅋ ㅋ
신입 시절엔 이상한 병을 달고 살았어요. 탈모증 비슷한 땜빵...그리고 결막염.. 직업적인 스트레스에 의한 거라는 아주 자명하고도 흔한 진단을 의사샘께서 내리시고...

2007-05-16 23:44   URL
비밀 댓글입니다.