연쇄 살인마 개구리 남자 스토리콜렉터 59
나카야마 시치리 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2017년 12월

애니메이션 '개구리 왕눈이.' (사진 출처: 네이버 이미지)

오래 전, 꼬마였을 때였어요. 친할아버지 댁 근처에서 청개구리1를 본 적이 있었어요. 도시에 살다가 잠시 온 시골. 그곳에서 본 청개구리. 신기해서, 쫓다가요. 겨우 잡았었지요. 마냥 바라보았다가요. 다시 놓아주었어요. 그 청개구리. 어릴 적에 본 애니메이션 '개구리 왕눈이'2에서 왕눈이가 청개구리잖아요. 무지개 연못에 이사를 와서 아롬이를 만나지요. 이 애니메이션이 방영될 때, 학교 운동회 등에서 응원가로 그 주제가를 불렀을 정도로 인기가 많았었어요. 그 주제가 가운데 '네가 울면 무지개 연못에 비가 온단다'라는 노랫말이 있거든요. 예전에 방학 때 머물던 외할머니 댁에서 보니, 청개구리가 울면 정말 비가 오더라고요. 전래 동화에서는 늘 반대로 행동했던 청개구리가 어머니의 무덤이 떠내려갈 것 같아서 운다고 하지요. 이 청개구리 이야기는 이괄(1587~1624)의 이야기에서 유래됐다고 하네요3. 그 '이괄의 난4'의 이괄이에요. 청개구리 이야기의 시작인 그. 결국, 죽음을 당한 이괄. 개구리와 죽음. 그런데, 어떤 남자가 마치 개구리를 잡아서 죽이듯 사람을 사냥한다는 이야기가 있네요.

'"유아는 싫증 나거나 혼나지 않는 한 마음에 든 놀이는 절대 멈추려고 하지 않는다는 겁니다."' -60쪽.

매달다, 으깨다, 해부하다, 태우다. 그렇게 표현되는 네 살인 사건이 일어나요. 그리고 그 곁에 남겨진 네 쪽지. 마치 어린아이가 쓴 듯한 글씨로 줄이 삐뚤고 글자 크기가 제각각이에요.

'오늘 개구리를 잡았다. 상자에 넣어 이리저리 가지고 놀았지만 점점 싫증이 났다. 좋은 생각이 났다. 도롱이벌레 모양으로 만들어 보자. 입에 바늘을 꿰어 아주아주 높은 곳에 매달아 보자.' -12쪽.

첫 살인 사건에 남겨진 쪽지예요. 개구리를 사냥하듯 살인을 하는 연쇄 살인마. 언론은 결국 '개구리 남자'라는 이름까지 지어주지요. 미궁 속에 들어간 사건. 유아성을 가진 범인. 사람들의 감정은 불안에서 공포로 이어지지요.

'"이건 말 그대로 정신 이상자의 소행이야. 형법 39조(심신 상실자에게는 책임 능력이 없어 범죄가 성립되지 않는다는 내용의 일본 법 조항./옮긴이)와 싸울 각오를 해 두는 게 좋을 걸세."' -23쪽.

'고테가와는 형법 39조의 재검토보다 심신 상실이라는 정의를 엄격히 해야 한다는 생각이다. 심신 상실 혹은 심신 쇠약이라면서 그런 인간들이 손대는 상대는 언제나 여자와 아이뿐이다. 실수로도 폭력단 사무실이나 씨름 선수 방에 난입하지 않는 것은 충분히 판단력을 갖추고 있기 때문이 아닌가. -50쪽.

일본 형법 39조. 우리나라 형법 10조에도 심신 장애5에 대한 조항이 있지요. 일명 조두순 사건6에서 가해자인 조두순이 만취 상태였음을 이유로 심신 미약을 주장했고요. 그 심신 장애의 정의를 엄격히 했으면 해요.

영화 '프라이멀 피어.' (사진 출처: 네이버 이미지)

영화 '프라이멀 피어 (Primal Fear, 1996)'가 있어요. 리차드 기어와 에드워드 노튼이 주연인 영화예요. 리차드 기어가 변호사로 에드워드 노튼을 변호하지요. 결국, 다중인격장애로 정신이상에 의한 무죄를 배심원으로부터 받아 내요. 에드워드 노튼의 첫 작품인데요. 정말 그의 연기가 인상적이었지요. 천사와 악마의 두 연기. 그 눈빛부터 몸짓 하나하나까지 완벽했어요.

소설 '연쇄 살인마 개구리 남자'의 개구리 남자. 그도 심신 장애가 있어요. 그에게는 책임을 물을 수 없다고 해요. 그런데, 그를 꼭두각시처럼 뜻대로 움직이게 하는 사람이 있다면요. 어떨까요? 그저 개구리를 사냥하듯 사람을 죽인 그를 뜻대로 움직일 수 있는 사람이요. 그런, 모든 계획의 설계자가 있다면요. 두 얼굴을 품은 인형놀이의 주인, '프라이멀 피어'의 에드워드 노튼처럼요. 정말 무섭네요. 진정 Primal한 Fear일 거예요.

심신 상실자에게 죄를 물을 수 있는지에 대한 진지한 고민. 그와 함께 Primal한 Fear까지 느끼게 하는 '연쇄 살인마 개구리 남자'라는 소설. 좋아요.

1. https://namu.wiki/w/%EC%B2%AD%EA%B0%9C%EA%B5%AC%EB%A6%AC
  2. https://namu.wiki/w/%EA%B0%9C%EA%B5%AC%EB%A6%AC%20%EC%99%95%EB%88%88%EC%9D%B4
  3. http://news.joins.com/article/21640465
  4. http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1134159&cid=40942&categoryId=31778
  5. https://namu.wiki/w/%EC%8B%AC%EC%8B%A0%EC%9E%A5%EC%95%A0?from=%EC%8B%AC%EC%8B%A0%EB%AF%B8%EC%95%BD
  6. https://namu.wiki/w/%EC%A1%B0%EB%91%90%EC%88%9C%20%EC%82%AC%EA%B1%B4

AgalmA 2018-01-04 12:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
개구리 왕눈이 보면 투투에게 늘 당하는 게 어찌나 화나고 짜증나던지!
사과나비님 새해 복 많이 받으세요^^ 제가 말 안 해도 책은 알아서 열심히 보시니 그에 대해선 생략ㅎ;;

사과나비🍎 2018-01-04 23:38   좋아요 1 | URL
아, ‘개구리 왕눈이‘를 아시는군요~^^* 예~ 저도 항상 왕눈이를 응원했었어요~^^*
아, 새해 인사까지 남겨 주셔서 감사해요~^^* AgalmA님~^^*
AgalmA님도 새해 복 많이 받으시기 바랄게요~^^* 아, 저 책 열심히 못 보고 있어요~^^;
그나저나 올해도 AgalmA님의 좋은 글을 볼 수 있는 영광에 미리 감사드려요~^^*