너무 고민하지 말아요 - 소중한 것을 놓치고 싶지 않은 당신
히라이 쇼슈 지음, 예유진 옮김 / 샘터사 / 2016년 12월

'중요한 것은 눈으로는 보이지 않는다.'

생텍쥐페리의 '어린 왕자'에 있는 글이에요. '마음으로 보아야만 잘 보인다'고 하는 거예요. 이런 '어린 왕자'의 뜻과 이어진 책을 만나게 됐어요. '너무 고민하지 말아요'라는 책이에요. '소중한 것을 놓치고 싶지 않은 당신'이라는 작은 이름을 단 이 책! 소중한 것일수록 눈에 보이지 않는다고 말해요.

이 책은요. 크게 세 개의 이야기로 되어 있어요. 첫 장은 '소중한 것을 무엇일까?'예요.

'소중한 것은 변합니다.

무엇이든 소중하다고 느끼는 순간을 결코 소홀이 여기지 마세요. 소중함을 느끼는 순간에 자신의 모든 것을 쏟아 부어야 합니다.

항상 내 안에서 '소중한 것이란 무엇인가?'라고 끊임없이 질문해가는 것이 바로 자신의 인생을 진지하게 살아나가는 방법입니다.'

-25~26쪽

이렇게 말해요. 저도 끊임없이 소중한 것을 찾으며, 나아가야겠다고 다짐했어요.

두 번째 장은요. ''보이지 않는 소중한 것'을 발견하는 방법들'이에요.

'아침 일찍 기분 좋게 일어나 소리를 내고 아침 청소를 해보세요.
 등, 가슴, 얼굴을 점검하여 올바른 자세를 유지하세요.
 인사하면서 사람들과 소통해보세요.
 감사하는 마음을 가지고 식사하세요.
 해야 할 일을 확실히 마무리하고 잠자리에 드세요.
 외롭고 힘들 때 지금 장소에서 멀어져 보세요.
 일상생활에서 오감을 통해 자신을 변화시켜 보세요.
 배려하는 마음으로 모든 일에 열심히 임하세요.
 존재 이유를 생각하면서 물건을 정리해보세요.
 돈을 쓸 때, 품위가 드러난다는 것을 명심하고 사심을 버리세요.
 과거의 일에 얽매이지 말고 생각과 감정을 내려놓으세요.
 사소한 것에 마음을 써보세요.
 일상에서 마주하는 고마움을 놓치지 마세요.'

지은이가 말하는 이 방법들! 하나하나 해보고 싶어져요.

세 번째 장은요. ''소중한 것을 깨닫기 위해 마주하는 고민들'이에요.

돈, 사랑 등 우리들이 살아가면서 만나는 고민들에 대해 친근하게 말해줘요.

일본 선불교의 스님인 지은이! 우리에게 따뜻하고 쉽게 들려줘요. 중요한 곳은 밑줄이 있어, 소곤소곤 말해주는 것 같아요. '소중한 것'에 대해서요. 소중한 것일수록 보이지 않는다고 말해요. 그 보이지 않는 것을 소중히 여기며, 마음의 자유를 얻을 수 있다고 해요. 너무 고민하지 말고, 소중한 것을 놓치지 않고, 살아가게 하는 안내서! 선불교의 깨달음이 깃든 말씀으로 그 향기가 멀리 가네요.

물방울 9기로서 읽고 씁니다.