담요와 책만 있다면 - 인생의 중반, 나는 다시 책장을 펼쳤다
임성미 지음 / 한겨레출판 / 2018년 12월

나는 좋아한다. 이야기를. 그리고 그 힘을 믿는다. 이야기를 하고, 들으며 나는 더 나아간다. 우리 가족 안에는 나아가게 하는 이야기가 있다. 걸어온 걸음 안에서 새로움과 소중함을 이야기하고 듣는다. 그렇기에 우리 가족은 자신과 서로의 안을 볼 수 있고, 자신과 서로를 이해할 수 있다. 그래도 가끔 굴절된 얼굴을 보기도 하지만, 잘 이겨 낸다. 그런데, 인생의 오후가 되면 우리는 달라지기에, 이야기의 힘이 더 절실해지기도 한다. 이야기에서 맞울림과 헤아림을 더 간절히 바라게 된다. 그래서 결국, 책에 있는 많은 이야기를 찾아나선다. 그래야 하고. 그렇게 인생의 오후에 이야기를 찾아나서는 이들에게 주어야 하는 안내서 같은 책. 여기 있다.

(사진 출처: 한겨레출판 네이버 포스트)

'젊음의 독서가 성공을 위한 읽기였다면 중년의 독서는 내면의 욕망을 읽어내기 위한 독서, 진실을 마주하기 위한 독서입니다.' - '내면의 진실을 마주하는 중년의 시간' 중에서. (21쪽)

'사람이 중년이 되면 급격한 성격 변화를 보이기도 한다고 그는 말합니다. 우울감에 빠지기도 하고 절망과 비참함, 무가치함에 사로잡히기도 합니다. 인생의 의미를 잃은 듯 공허하고 허무해 방황합니다. 융은 이를 극복하기 위해 이제까지 인생 전반기에 소홀히 해왔던 내면의 세계로 눈을 돌려야 한다고 말합니다.' - '내 것이지만 내 마음대로 되지 않을 때' 중에서. (49쪽)

5가지 큰 묶음, 34가지 작은 묶음. 그 안의 60여 권의 책 이야기다. 인생의 오후를 맞은 이들. 그 시기에 추위를 만난 이들. 그들을 위한 도움말이다. 그들에게 담요와 책만 있다면 큰 힘이 될 것이기에. 추위를 올바르게 바라보고, 올바르게 이해할 수 있기에. 이야기라는 따스함으로.

'지금부터 소개하는 많은 이야기들을 듣고 더 지혜로워지고 유연해져서 함께 아름다운 인생의 오후를 보냈으면 좋겠습니다.' - Prologue '중년, 책과 함께 나이 든다는 것' 중에서. (13쪽)

'중년의 책읽기는 자신의 삶에 대한 태도와 관점을 돌아보고, 삶을 책임지는 용기를 얻기 위한 행위라고 봅니다.' -임성미 인터뷰 중에서.1

독서교육전문가인 지은이는 다양한 34가지 묶음에 알맞게 책을 소개해주고 있다. 중년이 만나게 될 마음, 심리, 건강, 복지, 노동 등 안에서. 60여 권을. 소설보다는 영성이나 심리, 철학 등 인문서가 많다. 지은이는 그 책들의 이야기로 바라고 바란다. 인생의 오후를 보내는 이들이 안을 바라볼 수 있도록. 또, 다른 이들의 안도 바라볼 수 있도록. 그렇게 자신도, 다른 이들도 이해하도록. 그 이해로 삶을 책임지는 용기를 얻고. 그러면, 더 지혜로워지고 유연해져서 아름다운 인생의 오후를 보내게 되리라. 이렇게 이야기의 힘이 크다! 직시와 이해로 찾아오는 맞울림과 헤아림을 이 책 안에서 만나시라.

아, 이 책을 읽을수록 읽어야 할 독서 목록이 더 길어진다.

1. 중년의 책읽기는 삶을 책임지는 용기를 얻기 위한 행위, 임성미, 채널예스, 2019. 01. 10. ( http://ch.yes24.com/Article/View/37871 )

딸기홀릭 2019-01-18 22:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이분 강의 참 잘하시죠
이 책도 한 번 읽어보고 싶네요

사과나비🍎 2019-01-18 22:51   좋아요 1 | URL
아, 딸기홀릭님~ 이렇게 누추한 서재에 댓글을 남겨 주셔서 감사합니다~^^*
아, 이분의 강의를 들으셨나 봐요~
저는 안 들어봤어요...^^;
강의를 들어봐야겠어요~^^;
그럼, 딸기홀릭님~ 금요일 밤! 즐겁게 보내시기 바랄게요~^^*

딸기홀릭 2019-01-18 22:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
누추하다니요!!!^^
도서관에서 가끔 특강해요
4차시 강의랑 2차시 강의 두번 들어봤어요
이분 책도 그렇지만 강의 들으면 읽어야 할, 읽고 싶은 책이 수십권씩 생겨요
청강전 주의사항이랄까...ㅋ
그래도 현장감있어 좋아요
기회되심 들어보셔요

사과나비🍎 2019-01-18 22:54   좋아요 1 | URL
^^* 아, 도서관에서 특강하시는군요~^^*
제가 은둔 생활을 했더니요...^^;
딸기홀릭님은 강의를 두 번 들으셨군요~
아, 강의를 들어도 독서 목록이 길어지는군요~
역시 이 분 대단하시네요~^^*
예~ 기회되면 들어보도록 할게요~^^*