35년 2 - 1916-1920 3·1혁명과 대한민국임시정부 (박시백의 일제강점기 역사만화) 35년 시리즈 2
박시백 글.그림 / 비아북 / 2018년 1월

박시백 만화, 35년(1916-1920, 3·1혁명과 대한민국임시정부), 비아북

3·1운동을 전후한 국내외 움직임과 대한민국임시정부 수립과정, 공산주의에 기반한 독립운동의 과정을 다루고 있다.

초기 독립운동이 기독교계 인사들, 미주 지역과 연결고리가 있는 인사들이 중심이 되었고 이런 흐름이 상해임시정부 수립에까지 이어지는 흐름을 느낄 수 있었다. 그 과정에서 이승만의 독단적인 움직임(위임통치 주장으로 해석될 수 있는 서한, 본인을 임시정부의 허락 없이 대통령이라 칭함, 국공채 발행 등의 재정권 주장)이 상세히 기술되어 있었다.

후반부에 러시아 지역에서 이루어진 사회주의 계열의 독립운동의 과정을 별도의 장으로 기술하고 있는데, 워낙 모임과 단체들의 이름이 비슷비슷하고 등장인물도 많아서 큰 줄기가 잘 잡히지는 않아서 아쉬웠다.

* 메모

제1장 독립을 향한 꿈

목차) 민족운동의 약화와 러시아의 정세/ 한인사회당/ 민족자결주의와 상하이 지역의 대응/ 미주 지역의 대응/ 2·8 독립선언

- 이런 상황을 마주한 이승만, 정한경은 대한인국민회 중앙총회장 안창호에게 편지를 보낸다. (중략) 이승만이 프린스턴대학에서 박사 학위를 받을 당시 총장이 윌슨이었다. 이승만은 윌슨과 강화회의 앞으로 새 청원서를 작성했는데 중앙총회와 의논 없이 두고두고 문제가 될 새 문안을 삽입한다. 56-57쪽

“연합국 열강이 장래 한국의 완전한 독립을 보장한다는 조건하에서 일본의 통치로부터 한국을 해방시켜 국제연맹의 위임통치하에 두는 조처를 취할 수 있도록 지지하여주시기를 간절히 청원하는 바입니다.” 57쪽

제5장 대한민국임시정부의 출범과 활동

주목할 점은 하나같이 공화제를 지향하고 있다는 것
또 한 가지 주목할 점은 어던 세력이건 이승만을 첫째나 두 번째 지위에 두고 있다는 사실이다. 어째서 이승만이 압도적으로 지지받는 상황이 펼쳐지게 됐을까? 파리강화회의와 민족자결주의가 주목받는 국제 정세 때문이다. 또 한가지는 이 시기 독립운동의 세력 분포에서 찾아볼 수 있다. 실천적 계몽운동 출신들이 주류를 형성한 가운데 출신 지역별로는 이른바 기호파와 서북파가 많았다. 기호파의 대표 인물은 이상설이었는데 세상을 뜨면서 이승만이 부상했고 서북파의 대표 인물은 안창호였다. 160-162쪽

- 이승만은 기묘하리만치 대통령이란 직함에 집착했다. 그리고 앞서 본 대로 한성정부에서 선출한 대통령(집정관)임을 내세우면서 오히려 상하이임시정부 위에 군림하는 모습을 보였다. 이승만이 집착한 또 한 가지는 재정권이다. 임시정부와 협의를 거치지도 않은 채 구미위원부를 설립한다. 그리고 미주 지역에서의 제정권을 구미위원부에 귀속시킨다. 177쪽