35년 1 - 1910-1915 무단통치와 함께 시작된 저항 (박시백의 일제강점기 역사만화) 35년 시리즈 1
박시백 지음 / 비아북 / 2018년 1월

박시백 만화, 35년(1910-1915, 무단통치와 함께 시작된 저항), 비아북

일제강점기를 다른 만화로 ‘한국독립운동의 역사’를 비롯한 참고문헌을 바탕으로 한 고증이 의외로 디테일해서 놀랐다. 일본의 무단통치로 지주-소작인 관계가 고착되는 과정과 간도, 연해주, 하와이 등으로 국외 이민을 택했던 국외 이민의 역사도 잘 나와 있었다. 별로로 ‘하와이의 분열’이라는 챕터 하나를 할애해 이승만이 하와이 동포사회를 어떻게 분열시키는지 상세히 내막을 알려주고 있어서 흥미로웠다. 대한인국민회 하와이 지방총회의 이승만을 ‘친이’로 하와이 국민회 임시중앙연합회의 박용만을 ‘친박’으로 명명하는 유머 코드까지. 부록에 있는 인물 설명에서 본문에서 간략히 언급했거나 다루지 못했던 인물까지 호명해 주어서 소장가치가 있다고 생각한다.

- 박은식《한국통사》서언 중에서 139쪽 부분

옛사람이 말하기를 나라는 멸할 수 있으나 역사는 멸할 수 없다고 하였다. 대개 나라는 형形(형체)이고 역사는 신神(정신)이다. 지금 한국의 형은 허물어졌으나 신만이 독존할 수는 없는 것인가. 이것이 통사를 저술하는 까닭이다. 신이 존속하여 멸하지 않으면 형은 부활할 때가 있을 것이다.