88 연승의 비밀 - 불패의 신화 존 우든 감독이 들려주는
존 우든 & 스티브 제이미슨 지음, 장치혁 옮김 / 클라우드나인 / 2014년 2월

존 우든 감독. 그는 미국대학체육협회(NCAA) 챔피언십 10회 우승, 7년 연속 우승과 88연승, 플레이오프 38연승, 4시즌 무패 행진 그리고 감독 생활 41년 동안 905승 205패의 승률 81.5퍼센트라는 전무후무한 성적을  기록했다.

도대체 어떻게 해서 그런 기록들을 세울 수 있었을까?

우든은 인생의 성공에 대해 이렇게 정의했다. “성공은 자신이 될 수 있는 최고의 존재가 되기 위해 최선을 다했을 때의 만족감과 그로 인한 마음의 평화다.”

더드 매킨토시(UCLA 농구팀(1964~1966) NCAA 챔피언십 2회 우승)는 다음과 같이 회고한다.

"우리는 언제나 할 수 있다고 생각하는 것 이상을 이룰 수 있다.' 내가 우든 감독님에게 배운 가장 큰 교훈이다. 우든 감독님은 우리 안에 숨겨진 잠재력을 꺼내주셨다. 그리고 준비의 중요성을 가르쳐주셨다. "세상에는 '작은 기회'란 없다. 모든 기회는 '큰 것'이다. 만약 너에게 뛸 시간이 2분만 주어졌다면 그 2분을 최고의 2분으로 만들어라. 농구에서건 삶에서건 그것이 너에게 주어진 기회다. 항상 준비하고 있다가 기회가 왔을 때 최고의 능력을 선보여라. 기회는 다시는 오지 않을지도 모른다." - 282-283쪽

한편 존 우든 감독이 개발한 성공 피라미드 16 원칙은 다음과 같다.

1. 성공 피라미드 1단계

- 근면: 어려운 일을 완수하는 데 쉬운 방법이란 없다
- 열정: 자신이 하는 일에 마음이 가 있어야 한다
- 우정: 존경과 동료애를 추구하라
- 충성: 인간의 차원 높은 본성이다
- 협동: 다른 사람들의 창의적인 생각을 수용하라

2. 성공 피라미드 2단계

- 자제력: 당신의 감정을 통제하라
- 기민함: 끊임없이 관찰하고 받아들이고 배워라
- 진취성: 신속하게 판단하고 즉시 행동하라
- 집념: 목표를 향해 끝까지 흔들리지 마라

3. 성공 피라미드 3단계
- 컨디션: 무슨 일을 하든 절제와 균형을 유지하라
- 기술: 최고의 리더는 평생 배움을 멈추지 않는다
- 팀 정신: 팀의 스타는 바로 팀 그 자체일 뿐이다

4. 성공 피라미드 중심부
- 평정심: 침착하고 의연한 태도를 가져라
- 자신감: 우리 자신의 준비 상태와 실력에만 집중하라
- 위대한 경쟁력: 경쟁을 진심으로 즐겨라
- 성공: 성공했는지는 자기 자신만 안다

16가지 노하우에 대한 자세한 사례와 그 성과에 대해서는 책을 참고하면 좋겠다. 자기계발이나 조직 경영을 위해서도 배울 점이 한 두가지가 아니다!