'-적' 없애야 말 된다

기하학적

기하학적 구성 → 짜임새 있는 모습

기하학적 형태 → 틀이 잡힌 생김새

기하학적인 미 → 아름다운 짜임무늬

기하학적인 구조물 → 짜임새 멋진 구조물

‘기하학적(幾何學的)’은 “기하학에 관련이 있거나 바탕을 두고 있는”을 가리키고, ‘기하학(幾何學)’은 “도형 및 공간의 성질에 대하여 연구하는 학문”이라고 합니다. 어느 말을 보든 뜻을 알기는 쉽지 않습니다. 다만 이러한 말을 쓰는 자리를 찬찬히 살피면 짜임새가 멋진 무늬나 결을 가리키는구나 싶어요. 그래서 ‘짜임무늬’나 ‘짜임결’ 같은 낱말을 새롭게 지어서 나타낼 만하다고 봅니다. 때로는 ‘짜임그림’이나 ‘틀그림’이라 할 수 있고, ‘틀무늬’라는 말도 좋아요. ‘짜임멋’이나 ‘멋무늬’나 ‘무늬멋’ 같은 말도 알맞게 쓸 수 있고요. 2017.11.29.물.ㅅㄴㄹ

발전을 거듭하는 동안 지구는 기하학적인 아름다움을 펼쳤다

→ 발돋움을 거듭하는 동안 지구는 아름다운 짜임무늬를 펼쳤다

→ 발돋움을 거듭하는 동안 지구는 아름다운 짜임결을 펼쳤다

→ 발돋움을 거듭하는 동안 지구는 아름다운 틀무늬를 펼쳤다

《모두의 노래》(파블로 네루다/고혜선 옮김, 문학과지성사, 2016) 121쪽

이와 같이 기하학적으로(그림으로) 수학적 성질들을 직관적으로 이해하는 것은

→ 이와 같이 그림으로 수학 성질을 직관으로 이해하는 것은

→ 이와 같이 틀그림으로 수학을 곧바로 헤아리는 일은

→ 이와 같이 짜임그림으로 수학을 바로 헤아리는 일은

《수학의 수학》(김민형·김태경, 은행나무, 2016) 28쪽

깃털마다 빼곡한 기하학적 무늬와

→ 깃털마다 빼곡한 틀 잡힌 무늬와

→ 깃털마다 빼곡한 짜임새 있는 무늬와

→ 깃털마다 빼곡한 짜임무늬와

→ 깃털마다 빼곡한 눈부신 무늬와

《새를 기다리는 사람》(김재환, 문학동네, 2017) 6쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)