알량한 말 바로잡기

호도 糊塗

흐지부지 넘기는 걸 호도라고 하는 건 알겠지 → 어영부영 넘기니 덮는다고 하는 줄 알겠지

현실을 호도하다 → 현실을 감추다 / 현실을 가리다

사건의 본질을 호도하다 → 사건 본질을 덮다

무능을 호도해 보자는 → 재주 없음을 감춰 보자는

‘호도(糊塗)’는 “풀을 바른다는 뜻으로, 명확하게 결말을 내지 않고 일시적으로 감추거나 흐지부지 덮어 버림을 비유적으로 이르는 말”이라고 합니다. 이는 ‘감추다’나 ‘가리다’나 ‘덮다’로 손볼 만합니다. 이밖에 한국말사전에 한자말 ‘호도’를 네 가지 더 싣는데, 모두 털어낼 만합니다. 2017.8.23.물.ㅅㄴㄹ

호도(好道) : = 호도리(好道理)

호도(弧度) : [수학] = 라디안

호도(胡桃) : → 호두

호도(湖島) : 호수 가운데 있는 섬

‘인간 가족’이라는 이상적 개념은 오히려 미국의 세계 패권주의를 호도하고 가리는 문화 정책의 일환으로 사용될 수도 있었습니다

→ ‘인간 가족’이라는 멋진 말은 오히려 미국 패권주의를 가리거나 덮는 문화 정책 가운데 하나로 쓰일 수도 있었습니다

→ ‘인간 가족’이라는 아름다운 말은 오히려 미국이 세계를 주름잡는 모습을 가리는 문화 정책 가운데 하나로 쓰일 수도 있었습니다

《최봉림-에드워드 슈타이켄, 성공신화의 셔터를 누르다》(디자인하우스,2000) 97쪽

자본을 소유한 사람들은 절대 소수에 지나지 않으면서 자신들의 이익이 국민 전체의 이익인 양 호도합니다

→ 돈을 거머쥔 사람들은 한 줌에 지나지 않으면서 저희 배를 채우는 일이 사람들 모두한테 좋다는 듯 속입니다

→ 돈을 거머쥔 사람들은 아주 적으면서 저희 배를 채우는 일이 모든 사람한테 도움이 되는 듯 덮어 놓습니다

《손석춘-민주주의 색깔을 묻는다》(우리교육,2010) 107쪽

농민과 국민을 더 이상 호도하지 말기 바란다

→ 농민과 사람들을 더는 속이지 말기 바란다

→ 농민과 사람들한테 더는 참을 감추지 말기 바란다

→ 농민과 사람들한테 더는 거짓을 내세우지 말기 바란다

→ 농민과 사람들을 더는 바보로 보지 말기 바란다

《윤석원-쌀은 주권이다》(콩나물시루,2016) 37쪽

역사를 호도하거나 고통스러운 교훈을 떨쳐내는

→ 역사를 덮거나 괴로운 가르침을 떨쳐내는

→ 역사를 감추거나 괴로운 가르침을 떨쳐내는

《월레 소잉카/왕은철 옮김-오브 아프리카》(삼천리,2017) 38쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)