사자성어 한국말로 번역하기 : 남녀노소

남녀노소 할 것 없이 → 이 사람 저 사람 할 것 없이 / 모든 사람이 / 누구나

그는 남녀노소를 막론하고 좋아한다 → 그는 누구나 좋아한다 / 그는 모두 좋아한다

남녀노소(男女老少) : 남자와 여자, 늙은이와 젊은이란 뜻으로, 모든 사람을 이르는 말

모든 사람을 이르려 한다면 “모든 사람”이라 하면 됩니다. ‘모두’나 ‘누구나’처럼 짧게 말할 수 있어요. “남자 여자 아이 어른”처럼 늘여서 말할 수 있지요. “이 사람 저 사람”이나 “너나 할 것 없이”라 해 보아도 됩니다. 2017.8.18.쇠.ㅅㄴㄹ

그는 민화 가운데서 민중을 참다운 삶으로 이끌어 줄 수 있다고 판단한 것을 골라 남녀노소 누구나 쉽게 읽을 수 있는 문장으로 다시 쓰면서 그 내용에 자신의 새로운 가치관을 담았다

→ 그는 옛이야기 가운데 사람들을 참다운 삶으로 이끌어 줄 수 있다고 본 것을 골라 누구나 쉽게 읽을 수 있는 글로 다시 쓰면서 줄거리에 새로운 생각을 담았다

《이주영-어린이책 100선》(너른들,2003)  32쪽

이용자는 남녀노소 구분이 없고, 자동차는 알아서 자전거를 배려해 준다

→ 너나 할 것 없이 자전거를 타고, 자동차는 알아서 자전거를 헤아려 준다

→ 모든 사람이 자전거를 타고, 자동차는 알아서 자전거를 헤아려 준다

→ 누구나 자전거를 타고, 자동차는 알아서 자전거를 헤아려 준다

《김병훈-주말이 기다려지는 행복한 자전거여행 (전국편)》(터치아트,2009) 37쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)