자전거 도시 달콤한 그림책 4
앨리슨 파렐 지음, 엄혜숙 옮김 / 딸기책방 / 2019년 6월

숲노래 그림책

그림책시렁 126

《자전거 도시》

앨리슨 파렐

엄혜숙 옮김

딸기책방

2019.6.10.

아주아주 많은 자동차가 서울하고 시골 사이를 달리는 한가위나 설입니다. 가만히 따지면 자동차는 한가위나 설에만 아주아주 많이 달리지 않아요. 서울에서는 늘 아주아주 많이 달리고, 쉼날에도 참으로 많이 달리지요. 자동차가 있기에 더 먼 데까지 쉽게 오간다고 하지만, 이 자동차를 자꾸자꾸 늘리고 찻길도 더욱더 늘리면서 ‘달릴 자리’가 줄어들 뿐 아니라, 여느 때에 걸을 자리라든지 해바라기를 할 자리가 사라집니다. 한가위나 설 아닌 때에 모여도 즐겁지 않을까요? 걷거나 자전거로 오갈 만한 곳에서 오순도순 살아도 즐겁지 않을까요? 《자전거 도시》는 갖가지 자전거를 아기자기하게 보여줍니다. 자전거를 즐겨타거나 오랫동안 탄 사람이라면 이런 온갖 자전거를 알 테지만, 여느 때에 자전거를 잘 안 타던 사람이라면 낯선 자전거가 많으리라 봅니다. 마땅한 노릇입나다만, 자동차도 가지가지 있듯 자전거도 가지가지 있어요. 책도 사람도 저마다 다르듯, 자전거도 저마다 다릅니다. 자전거는 비바람이나 뙤약볕에서 힘들다 하지만, 자전거는 바로 비바람하고 햇볕하고 별빛을 고스란히 맛보면서 달려요. 땀흘려 달리지 않아요. 바람을 쐬고 해님하고 만나고 별이 흐르는 노래를 들으려고 자전거를 달립니다. ㅅㄴㄹ