오늘 읽기 2019.6.18.

《공전 노이즈의 공주 1》

토우메 케이 글·그림/강동욱 옮김, 대원씨아이, 2019.5.31.

집에서건 책숲에서건 삐로롱뽀롱 노래하는 소리가 들리면 큰아이는 고스란히 따라한다. 작은아이도 따라해 보려 하지만 잘 안 된다. 큰아이도 처음부터 새소리를 고스란히 따라하지는 않았으니, 작은아이도 머잖아 새소리를 휘파람으로 볼 테지. 새소리는 새가 들려주는 소리이면서 새로운 소리라고 느낀다. 우리가 부르는 노래는 새를 비롯해 우리 곁에서 가없이 노래하는 고운 숨결을 마음으로 받아들이면서 새삼스레 피어나지 싶다. 《공전 노이즈의 공주》 첫걸음을 편다. 늘 기타를 끼고 사는 아버지를 지켜보며 자란 어느 아이는 기타가락을 스스로 익혀서 다룰 줄 안다. 어느 아이는 어릴 적부터 마음을 터뜨리는 노래를 부르며 자라면서 목소리로 마음을 사로잡을 줄 안다. 노랫가락은 어떻게 태어나는지 궁금한 아이는 손수 노래를 쓰고 가락을 짓는 보람을 누린다. 모두 어릴 적부터 하나하나 즐긴다. 누가 시켜서 하지 않는다. 누가 시킨대서 할 수 있지 않다. 곁에서 흐르기에 따라하지 않는다. 곁에 흘러넘친다 한들 마음이 가지 않으면 할 수 없다. 언제나 스스로 우러나오는 마음으로 하고, 늘 스스로 가꾸는 눈빛으로 짓는다. 자, 너희 노래를 부르겠니. 그리고 우리 노래를 듣겠니. 같이 노래해 보자. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)