[삶말/사자성어] 현재진행형

이 영화는 현재진행형이다 → 이 영화는 아직 안 끝났다 / 이 영화는 오늘 이야기이다

논란은 현재진행형 → 다툼은 그대로 / 다툼은 예전과 같다

여전히 현재진행형이라는 점이다 → 아직 이곳에 있다 / 아직도 흐른다

그 악몽은 현재진행형이다 → 그 끔찍한 일은 끝나지 않았다

현재진행형 : x

현재진행(現在進行) : [언어] 현재 동작이 진행 중에 있음을 나타내는 어법

그대로 잇는다고 할 적에는 “그대로 잇다”라 하면 되어요. 그대로 잇기에 ‘오늘’도 흐릅니다. ‘아직’이라 할 만합니다. “끝나지 않는다”나 “그치지 않는다”라 할 수도 있어요. 때로는 ‘날마다’나 ‘늘·언제나·노상’으로 담아낼 만합니다. ㅅㄴㄹ

저 황혼의 물결은 과거를 반추하는 현재진행형이다

→ 저 저물녘 물결은 옛날을 돌아보는 오늘이다

→ 저 해거름 물결은 어제를 되새기는 오늘 모습이다

→ 저 어스름 물결은 지난날을 곱씹는 오늘 하루이다

《그윽》(이정자, 문학의전당, 2016) 85쪽

평범하게 현재진행형으로 노력하거나 성장하는 만화가 보고 싶어요

→ 수수하게 오늘 힘쓰거나 자라는 만화가 보고 싶어요

→ 수수하게 날마다 애쓰거나 자라는 만화가 보고 싶어요

《그리고, 또 그리고 4》(히가시무라 아키코/정은서 옮김, 애니북스, 2016) 9쪽

비난도 만만치 않게 받았을 뿐만 아니라 여전히 현재진행형입니다

→ 손가락질도 만만치 않게 받았을 뿐만 아니라 아직도 받습니다

→ 삿대질도 만만치 않게 받았을 뿐만 아니라 요새도 받습니다

→ 꾸중도 만만치 않게 받았을 뿐만 아니라 요즘도 받습니다

《위험이 아이를 키운다》(편해문, 소나무, 2019) 94쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)