알량한 말 바로잡기

낙오 落伍

한 사람의 낙오도 없이 → 한 사람도 뒤처지지 않고 / 한 사람도 뒤떨어지지 않고

출세와 낙오 → 이름내기와 떨어지기

낙오를 면하기 어렵다 → 뒤떨어지지 않기 어렵다 / 쉽게 뒤떨어진다

‘낙오(落伍)’는 “1. 대오에서 처져 뒤떨어짐 2. 사회나 시대의 진보에 뒤떨어짐”을 가리킨다고 해요. ‘뒤떨어지다’나 ‘떨어지다’로 손봅니다. 또는 ‘뒤처지다’나 ‘처지다’로 손보지요. ‘뒤지다’로 손보아도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

낙오되지 않기 위해 안간힘을 쓰는 게 어쩌면 누군가의 등을 밟고 올라서는 건 아닌지

→ 뒤떨어지지 않으려 안간힘을 쓸 때 어쩌면 누구 등을 밟고 올라서지 않는지

→ 뒤처지지 않으려 안간힘을 쓸 때 어쩌면 누구 등을 밟고 올라서지 않는지

《별 다섯 인생》(물만두 홍윤, 바다출판사, 2011) 33쪽

그럼 낙오자구만

→ 그럼 뒤떨어졌구만

→ 그럼 뒤처졌구만

《파란 만쥬의 숲 1》(이와오카 히사에/오경화 옮김, 미우, 2011) 83쪽

그러나 그곳은 오히려 경쟁에서 낙오되면 절망이 가득한 소비적인 곳이다

→ 그러나 그곳은 오히려 다툼에서 떨어지면 슬픔이 가득한 헤픈 곳이다

→ 그러나 그곳은 오히려 겨루다가 처지면 슬픔이 가득한 헤픈 곳이다

《서울 여자, 시골 선생님 되다》(조경선, 살림터, 2012) 107쪽

인생에서 낙오자가 되는 게 문제가 아닙니다

→ 삶에서 뒤처지기에 말썽이 아닙니다

→ 삶에서 뒤지기에 말썽이 되지 않습니다

《실패로부터 배운다는 것》(심상정, 웅진지식하우스, 2013) 71쪽

나처럼 이 사회에서 낙오자가 되기를 선택한 듯한 사람들을

→ 나처럼 이 터전에서 뒤진이가 되기를 바란 듯한 사람들을

→ 나처럼 이 터에서 뒷전이 되려 한 듯한 사람들을

《서점의 일생》(야마시타 겐지/김승복 옮김, 유유, 2019) 128쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)