레스펀트respent

레스펀트 : x

respent : x

responsible : 1. 책임지고[책임 맡고] 있는 2. 책임이 있는[책임을 져야 할] 3. 원인이 되는 4. ~에게 보고할 의무가 있는 5. 책임감 있는 6. 책임이 막중한

participant : 1. 참여하는, 더불어 하는, 함께하는, 관계하는 2. 참가자, 참여자, 관계자, 협동자

‘레스펀트(respent)’는 한국말사전에도 영어사전에도 없습니다. 이 영어는 영어로 글을 쓴 분이 지었다고 합니다. “책임 있는 참여자(a responsible participant)”를 가리킨다고 해요. 이런 영어는 그대로 옮기든 묶음표를 쳐서 영어를 밝히든 알아보기 만만하지 않습니다. 한국말로 새롭게 지어서 풀어내어야 알아볼 만합니다. 함께하는 사람이되 스스로 제 몫을 짊어질 줄 안다면, ‘함께’하고 ‘지기(지킴이)’라는 낱말을 더해 ‘함께지기’라 할 수 있어요. ‘더불어지기’라 해도 되고요. ㅅㄴㄹ

인간으로서의 욕구에도 관심을 기울여 주길 바란다면 계속해서 레스펀트답게 행동해야 한다

→ 사람으로서 사는 길에 마음을 기울여 주길 바란다면 꾸준히 함께지기답게 굴어야 한다

→ 사람답게 사는 길에 마음을 기울여 주길 바란다면 꾸준히 더불어지기답게 굴어야 한다

《당당한 환자 생활》(버니 시걸·요시프 오거스트/문 실버만 옮김, 샨티, 2019) 113쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)