[삶말/사자성어] 철두철미

철두철미 진상을 밝히다 → 속내를 낱낱이 밝히다 / 참모습을 빈틈없이 밝히다

어머니의 영향을 철두철미 물리치고 → 어머니 그림자를 모조리 물리치고

그는 철두철미 독립운동에 몸 바쳤고 → 그는 처음부터 끝까지 독립운동에 몸바쳤고

철두철미(徹頭徹尾) : 처음부터 끝까지 철저하게 ≒ 철상철하

철저(徹底) : 속속들이 꿰뚫어 미쳐 빈틈이나 부족함이 없이 밑바닥까지 투철함

투철(透徹) : 1. 사리에 밝고 정확하다 2. 속속들이 뚜렷하고 철저하다

처음부터 끝까지 한다면 “처음부터 끝까지”라 할 만하고, ‘한결같이’라 할 수 있습니다. 사전을 살피면 ‘철두철미’를 ‘철저하게’로도 풀이하는데, 잇다르는 ‘투철’이란 한자말까지 살피면, ‘철두철미·철저·투철’은 모두 ‘빈틈없이·속속들이’로 고쳐쓸 만합니다. 때로는 ‘꼼꼼이·낱낱이·찬찬히·하나하나’로 고쳐써도 어울려요. ‘모조리·모두·몽땅’으로 고쳐쓸 수도 있습니다. ㅅㄴㄹ

그림의 “가정과 어린이의 옛이야기” 속에서 우리들은 준열한 생활에 견디어낸 게르만 기질과 가정의 자질구레한 것과 일에도 기울인 애정과 철두철미한 실제적인 생활태도 및 창의에 찬 정신을 발견한다

→ 우리는 그림이 쓴 “집과 어린이 옛이야기”에서 깐깐한 삶을 견디어낸 게르만 숨결과 집안에서 자질구레한 데에도 기울인 사랑과 빈틈없고 알뜰한 살림결과 슬기로운 마음을 엿본다

→ 우리는 그림이 쓴 “집과 어린이 옛이야기”에서 깐깐한 삶을 견디어낸 게르만 숨결과 집안에서 자질구레한 데에도 기울인 사랑과 꼼꼼없고 살뜰한 살림결과 슬기로운 넋을 느낀다

《아동문학론》(릴리언 스미스/석용원 옮김, 교학사, 1966) 54쪽

나는 그렇기 때문에 철두철미하게 고인(古人)의 기록을 검토합니다

→ 그래서 나는 옛사람 글을 꼼꼼히 살펴봅니다

→ 이리하여 나는 옛날 사람 글을 찬찬히 헤아립니다

→ 그러니 나는 옛분 글을 빠짐없이 돌아봅니다

→ 그러니까 나는 옛님 글을 하나하나 따집니다

《선사상》 1985년 4월호 22쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)