[삶말/사자성어] 자수성가

독자적으로 이룩한 자수성가의 경력 → 맨손으로 홀로 이룩한 발자국

빈농의 아들로 태어나 자수성가하여 → 가난한 흙지기 아들로 태어나 뜻을 이루어

내 손으로 자수성가했다 → 내 손으로 일어섰다 / 내 손으로 우뚝섰다

자수성가(自手成家) : 물려받은 재산이 없이 자기 혼자의 힘으로 집안을 일으키고 재산을 모음

스스로 일어서면 “스스로 일어선다”고 합니다. 맨손으로 일으키면 “맨손으로 일으킨다”고 해요. 우리는 “두 손으로 우뚝서”기도 하고, “맨손으로 씩씩하게” 어떤 일을 하기도 합니다. “맨손으로 홀로 이룩하”는 일이라든지, “내 손으로 일어서”는 일도 있어요. ㅅㄴㄹ

오늘날 판자촌 주민에게 의욕을 불어넣는 새 이상의 모델은 자수성가로 성공한 비즈니스맨이다

→ 오늘날 판잣마을 사람한테 힘을 불어넣는 새로운 꿈길은 맨손으로 일어선 장사지기이다

→ 오늘날 판잣마을 사람한테 힘을 불어넣는 새로운 꿈길은 두 손으로 우뚝선 장사님이다

《판자촌 일기, 청계천 40년 전》(최협, 눈빛, 2012) 174쪽

조부모님께서는 맨손으로 자수성가하셔서 마오푸춘 한약방을 창업하셨다

→ 할머니 할아버지는 맨손으로 일어나서 마오푸춘 한약방을 여셨다

→ 할아버지 할머니는 맨손으로 씩씩하게 마오푸춘 한약방을 여셨다

《우리는 60년을 연애했습니다》(라오 핑루/남혜선 옮김, 윌북, 2016) 58쪽

공부로 이른바 자수성가를 한 세대라서 공부를 성공의 수단으로 생각하기 때문에

→ 배워서 이른바 뜻을 이룬 분들이라서 배움을 뜻이루는 길로 생각하기 때문에

→ 배워서 이른바 살림을 편 분들이라서 배움을 살림길로 생각하기 때문에

《다 큰 아이들과 가뿐하게 온작품읽기》(전국초등국어교과모임 시흥 작은 모임 연꽃누리, 삶말, 2019) 27쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)