오늘 읽기 2019.3.15.

《80세 마리코 4》

오자와 유키 글·그림/이은주 옮김, 대원씨아이, 2019.3.31.

“모든 책은 헌책이다”는 2004년에 내가 써낸 첫 책이면서, 헌책집이라는 책터가 얼마나 새롭고 사랑스러우며 고운가를 밝히려고 지은 이름이다. 이 이름을 좋아하는 분이 제법 있어서 고마운데, 일본에서도 이 이름을 좋아해 주네. 깜짝 놀라서 이 이름을 좋아해 주는 도쿄 어느 어린이책집 누리집을 한참 둘러보다가 그곳에 《우리말 동시 사전》을 살그머니 부쳐 본다. 책 하나를 부치면서 “빛”이란 이름으로 쓴 동시를 일본말로 옮겨 함께 띄운다. 우체국을 들른 뒤에 고흥교육지원청에 간다. 정의당 김종대 의원이 고흥에 와서 ‘고흥만 경비행기시험장 예정 사업’이 군민뿐 아니라 한국사람 모두를 속이면서 ‘군사 드론을 시험했’고 ‘앞으로 군사 드론을 더 많이 시험할 뿐 아니라, 인구감소가 뻔히 보이는 깨끗한 시골을 군사통제구역으로 바꿀 속셈’까지 보인다고 짚어 주는 이야기를 들려준다. 안타까운 행정을 멈추지 않는 고흥군수는 언제쯤 푸른길을 보려나? 집으로 돌아와서 《80세 마리코》 네걸음을 읽는다. 여든 살 할머니이지만 꿈을 펴고 싶어 씩씩하게 글을 쓰고 동무를 사귀가 앳된 젊은이하고도 마음을 터놓으며 지낸다. 우리는 서로 고운님이 될 수 있을까? 우리는 이 땅 이 터 이 별을 돌보는 사랑님이 될 수 있을까? ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)