팔로워follower

팔로워 : x

follower : 1. 수행원(attendant), 종자(從者); 신하(retainer); 당원, 부하(adherent) 2. 신봉자, 학도, 신도, 추종자, 지지자, 팬, 문하생, 제자 3. 뒤쫓는 사람, 추격자, 추적자 4. (모범·이상적인 존재의) 모방자, 아류 5. 뒤에 오는 사람[물건, 일] 6. (계약서 등의 첫 장(張)의) 추가 장

누리날개가 있습니다. 누리그물하고 다른 누리판인데, 이곳에서는 ‘팔로우(follow)·팔로워(follower)’라는 영어를 그대로 써요. 이 영어를 한동안 그대로 쓰더라도 앞으로는 우리 나름대로 풀어낼 이름을 지을 수 있어요. 먼저 ‘팔로우’라고 하는, 내가 좋아하는 이라면 ‘좋아하는이’로, 나를 좋다고 하는 ‘팔로워’라면 ‘좋은이’로 가를 만합니다. 또는 ‘팔로우’를 ‘내동무·내벗’이나 ‘좋은벗·좋은이웃’으로, ‘팔로워’를 ‘이웃’이나 ‘누리벗’이라 할 수 있습니다. 이밖에 ‘팔로잉’은 ‘동무되기·이웃되기·벗되기·좋아하기’라 할 만하고, ‘맞팔로잉’은 ‘맞동무·맞이웃·맞벗·맞좋아’나 ‘서로동무·서로이웃·서로벗·서로좋아’라 할 만해요. ㅅㄴㄹ

팔로워 수가 적지 않아요?

→ 좋은이가 적지 않아요?

→ 누리벗이 적지 않아요?

→ 이웃이 얼마 없지 않아요?

《쿠마미코 5》(요시모토 마스메/이병건 옮김, 노블엔진, 2016) 132쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)