알량한 말 바로잡기

의지 意志

굳은 의지 → 굳은 뜻

의지가 강하다 → 마음이 세다

이번 일을 성사시키려는 의지를 보였다 → 이 일을 이루려는 뜻을 보였다

어떤 의지를 담고 있었다 → 어떤 마음을 담았다

‘의지(意志)’는 “1. 어떠한 일을 이루고자 하는 마음 ≒ 지의(志意)·뜻·의도(意圖)·의사(意思)·의향 2. [심리] 선택이나 행위의 결정에 대한 내적이고 개인적인 역량 ≒ 의욕 3. [철학] 어떠한 목적을 실현하기 위하여 자발적으로 의식적인 행동을 하게 하는 내적 욕구. 도덕적인 가치 평가의 원인도 된다” 하고 풀이합니다. ‘뜻’이나 ‘마음’으로 손볼 만합니다. 흐름을 살펴서 “본인 의지로”는 “스스로”나 “기꺼이”로 손볼 수 있고, “의지가 약한”은 “쉽게 꺾이는”이나 “쉬 무너지는”으로 손볼 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

성장한 당신이 본인 의지로 만나러 와 준 걸 안다면

→ 다 큰 그대가 스스로 만나러 와 준 줄 안다면

→ 어른이 된 그대가 기꺼이 만나러 와 준 줄 안다면

《은빛 숟가락 6》(오자와 마리/노미영 옮김, 삼양출판사, 2014) 46쪽

굳센 의지를 갖고 계속 축구와 마주하는 거야

→ 굳센 마음으로 앞으로도 축구와 마주하자

→ 뜻을 굳세게 품고 줄곧 축구와 마주하자

《십일분의일 9》(나카무라 타카토시/최윤정 옮김, 학산문화사, 2016) 182쪽

이런 자원을 이용하려는 일부 사업의 오랜 의지와 더불어

→ 이런 자원을 쓰려는 몇몇 사업이 오래 뜻을 품기도 했고

→ 이런 자원을 쓰려는 몇몇 사업이 오래도록 뜻하기도 했고

《인류는 아이들을 어떻게 대했는가》(피터 N.스턴스/김한종 옮김, 삼천리, 2017) 244쪽

의지가 약한 구제불능 인간입니다

→ 마음이 여린 바보스런 사람입니다

→ 뜻이 여린 어쩔 수 없는 사람입니다

→ 쉽게 꺾이는 못난 사람입니다

→ 쉬 무너지는 안타까운 사람입니다

《상냥한 수업》(하이타니 겐지로/햇살과나무꾼 옮김, 양철북, 2018) 12쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)