[삶말/사자성어] 주도면밀

주도면밀한 계획을 수립하다 → 빈틈없이 틀을 세우다 / 꼼꼼히 밑그림을 짜다

매사에 주도면밀하다 → 모든 일이 꼼꼼하다 / 온갖 일에 빈틈없다

주도면밀히 검토하다 → 찬찬히 살피다 / 빠짐없이 살피다 / 두루 헤아리다

주도면밀(周到綿密) : 주의가 두루 미쳐 자세하고 빈틈이 없음

빈틈이 없기에 ‘빈틈없다’고 합니다. 빈틈이 없는 모습을 놓고 ‘꼼꼼하다’고도 해요. 때로는 ‘찬찬히’나 ‘차근차근’이나 ‘두루’나 ‘빠짐없이’라 할 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

마가렛은 주도면밀하게 작업에 착수했다

→ 마가렛은 꼼꼼하게 일을 벌였다

→ 마가렛은 빈틈없이 일을 꾀했다

《이유있는 반항》(마가렛 생거/안정숙 옮김, 풀무, 1979) 71쪽

민감한 성격의 일을 처리할 때는 주도면밀함보다 상식과 단순함에 기대는 것이 훨씬 더 효과적

→ 날카로운 일을 다룰 때는 꼼꼼하기보다 여느 생각으로 가볍게 하면 훨씬 낫다

→ 만만찮은 일을 다룰 때는 빈틈없기보다 가벼운 생각으로 쉽게 하면 더 낫다

《내 방 여행하는 법》(그자비에 드 메스트르/장석훈 옮김, 유유, 2016) 58쪽

일할 때는 더없이 꼼꼼하고 주도면밀한데 실생활에서는 어이없을 정도로 부주의한 사람이었거든

→ 일할 때는 더없이 꼼꼼한데 살림에서는 어이없을 만큼 엉성한 사람이었거든

→ 일할 때는 더없이 빈틈없는데 살림에서는 어이없도록 허술한 사람이었거든

《클레오파트라의 꿈》(온다 리쿠/박정임 옮김, 너머, 2017) 48쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)