알량한 말 바로잡기

계산 計算

계산을 잘못하여 → 셈을 잘못하여

비용을 계산하다 → 쓴 돈을 헤아리다 / 든 돈을 셈하다

비행시간을 계산에 넣고 여정을 짰다 → 하늘길을 따져 마실길을 짰다

치밀하게 계산된 각본이었다 → 빈틈없이 짠 틀이었다

뜻하지 않은 사건도 계산해 두어야 한다 → 뜻하지 않은 일도 헤아려야 한다

계산을 치르고 → 값을 치르고

이미 계산된 것입니다 → 이미 값을 치렀습니다

모두 계산했다 → 모두 값을 냈다 / 모두 값을 치렀다

계산에 밝다 → 셈속이 빠르다

계산이 빠르다 → 셈이 빠르다

이것저것 계산하지 않고 → 이것저것 따지지 않고 / 이것저것 가리지 않고

‘계산(計算)’은 “1. 수를 헤아림 2. 어떤 일을 예상하거나 고려함 3. 값을 치름 4. 어떤 일이 자기에게 이해득실이 있는지 따짐 5. [수학] 주어진 수나 식을 일정한 규칙에 따라 처리하여 수치를 구하는 일”을 가리킨다고 해요. ‘헤아리다’나 ‘세다’나 ‘살피다’나 ‘따지다’로 고쳐쓸 만합니다. ‘셈’이나 ‘셈속’으로 고쳐쓸 수 있고, ‘치르다’나 ‘내다’로 고쳐써도 되어요. 이밖에 한국말사전에 한자말 ‘계산’을 둘 싣는데 털어낼 만합니다. ㅅㄴㄹ

계산(桂酸) : [화학] = 신남산

계산(稽山) : [지명] 충청북도 영동군의 고려 때 이름

사랑은 계산 같은 건 할 수 없는 것

→ 사랑은 셈 따위는 할 수 없다

→ 사랑은 값을 따질 수 없다

→ 셈이란 할 수 없는 사랑

→ 값을 따질 수 없는 사랑

《빵은 유쾌하다》(신현림, 샘터, 2000) 21쪽

그것은 읽고, 쓰고, 계산하는 것보다 훨씬 더 중요하다

→ 이는 읽고, 쓰고, 셈하기보다 훨씬 더 대수롭다

→ 이는 읽고, 쓰고, 셈을 하기보다 훨씬 더 크다

《핵 폭발 뒤 최후의 아이들》(구드룬 파우제방/함미라 옮김, 보물창고, 2005) 218쪽

돈 계산을 하다 보면 꿈 같은 건 꾸고 있을 여유가 없거든

→ 돈을 따지다 보면 꿈이란 꿀 틈이 없거든

→ 돈을 헤아리다 보면 꿈을 꿀 새가 없거든

→ 돈셈을 하다 보면 꿈꿀 겨를이 없거든

《술의 장인 클로드 1》(오제 아키라/임근배 옮김, 대원씨아이, 2007) 91쪽

경로와 속도를 계산해 보니 사흘 후 오전 10시 경에

→ 길과 빠르게를 셈하니 사흘 뒤 아침 10시쯤에

→ 길과 빠르게를 살피니 사흘 뒤 아침 10시쯤에

→ 길과 빠르게를 헤아리니 사흘 뒤 아침 10시쯤에

《은하패트롤 쟈코》(토리야마 아키라/정은서 옮김, 서울문화사, 2015) 37쪽

다른 생명의 멸종으로 인한 발생 비용을 계산에 넣은 적이 있었던가

→ 다른 목숨이 사라져서 잃는 돈을 셈한 적이 있던가

→ 다른 목숨이 없어지며 잃는 돈을 헤아린 적이 있던가

→ 다른 목숨이 죽으면서 잃는 돈을 생각한 적이 있던가

→ 다른 목숨이 스러질 적에 잃는 돈을 살핀 적이 있던가

→ 다른 목숨이 죽을 적에 잃는 돈을 따진 적이 있던가

《나비 탐미기》(우밍이/허유영 옮김, 시루, 2016) 38쪽

인간이 물고기를 잡지 않으면 바다가 물고기로 넘칠 거라는 계산도 하지만

→ 사람이 물고기를 잡지 않으면 바다가 물고기로 넘치리라는 셈도 하지만

→ 사람이 물고기를 잡지 않으면 바다가 물고기로 넘치리라고 여기지만

→ 사람이 물고기를 잡지 않으면 바다가 물고기로 넘치리라고 보지만

《플랜던 농업학교의 돼지》(미야자와 겐지/차주연 옮김, 달팽이출판, 2016) 141쪽

어느 정도인지를 계산하여, 약 11만 마리의 제비가 둥지를 틀고 있다는 결론을 얻었다

→ 어느 만큼인가를 헤아려, 얼추 11만 마리 제비가 둥지를 트는 줄 알았다

→ 어느 만큼인가를 짚어, 거의 11만 마리 제비가 둥지를 트는 줄 알았다

→ 어느 만큼인가를 셈하여, 한 11만 마리 제비가 둥지를 트는 줄 알았다

《오듀본, 새를 사랑한 남자》(파비앵 그롤로·제레미 루아예/이희정 옮김, 푸른지식, 2017) 28쪽

생각보다 미리미리 계산해 둘 게 많다

→ 생각보다 미리미리 헤아릴 일이 많다

→ 생각보다 미리미리 셈할 일이 많다

→ 생각보다 미리미리 많이 살펴야 한다

《책쓰기 어떻게 시작할까》(이정하, 스토리닷, 2018) 22쪽

머리로 계산할 문제가 아니에요

→ 머리로 따질 일이 아니에요

→ 머리로 셈할 일이 아니에요

→ 머리로 헤아리면 안 돼요

《타인을 안다는 착각》(요로 다케시·나코시 야스후미/지비원 옮김, 휴, 2018) 129쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)