손가락질받는 녹색연합

저녁에 비로소 기운을 되찾아 사전 올림말 뜻풀이를 붙이려고 하다가 문득 ‘녹색연합 과대포장’ 이야기를 읽었습니다. 먼저 한숨부터 절로 나옵니다. 무엇을 따져야 하는지를 잊었구나 싶습니다. 더욱이 ‘플라스틱 비닐 쓰레기’가 많이 나오는 설 선물이라면, 이를 청와대에 바로 공문서로 묻는 글을 써서 띄우면 되지, ‘인스타 사진질’은 말아야지요. 환경을 살리는 길은 여러 가지가 있습니다. 가장 좋은 길은 무엇이든 스스로 지어서 누리기입니다. 이 대목을 헤아린다면, 녹색연합은 첫째 “선물 안 받기”를 외칠 노릇입니다. 설이건 한가위이건 청와대에 말씀을 여쭈어 “녹색연합은 선물을 안 받겠습니다” 하고 외치면 되어요. 선물이 왔어도 돌려주면 되지요. 이렇게 했다면 아무 말썽이 안 날 뿐 아니라, 오히려 손뼉을 받겠지요. 또는 녹색연합 일터하고 가까운 어르신 쉼터에 이 선물을 챙겨서 가져가서 마을 어르신이 드시도록 선물로 드려도 좋아요. 다음으로 좋은 길은 ‘다시쓰기’를 하면 됩니다. 선물꾸러미에서 나온 플라스틱을 다시 쓰기는 쉽지 않지만, 녹색연합에서 다른 곳으로 ‘깨질 만한 것’을 상자에 꾸려서 보낼 적에, 이들 플라스틱 꾸러미를 비닐자루에 담아 ‘완충재’ 구실을 하도록 다시쓸 수 있어요. 이렇게 하고서 이를 ‘인스타 사진질’을 한다면 사람들한테서 손뼉을 받으리라 봅니다. 셋째로 좋은 길을 든다면, 고맙게 받은 선물을 기쁘게 누리고서 제대로 ‘나눠 버리기’를 하면 되어요. 그리고 이를 굳이 ‘인스타 사진질’로 밝힐 일도 없이 아무것도 아닌 여느 일로 지나가면 됩니다. 삶이라고 하는 책, 여기에 살림이라고 하는 책, 그리고 사랑이라고 하는 책을 읽으면 좋겠어요. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)