인스턴트instant

인스턴트(instant) : 즉석에서 간편하게 이루어짐을 이르는 말. 흔히 즉석에서 간단하게 조리해 먹을 수 있는 식품을 이른다. ‘즉석’, ‘즉석식품’으로 순화

instant : [그림씨] 1. 즉각적인 2. 인스턴트의 [이름씨] 1. 순간, 아주 짧은 동안 2. (특정한 일이 일어나는 바로 그) 순간

즉석(卽席) : 어떤 일이 진행되는 바로 그 자리 ≒ 직석

한국말사전은 ‘인스턴트’를 ‘즉석’으로 고쳐쓰라 하지만, 한자말 ‘즉석’은 ‘바로’를 가리켜요. 처음부터 ‘바로’로 고쳐쓰면 될 뿐입니다. 먹을거리 가운데 라면은 바로 먹도록 마련해 놓아요. ‘인스턴트라면’이라 할 까닭이 없이 ‘라면’이라고만 하면 되어요. “인스턴트 식품”은 ‘바로밥’으로 풀어낼 만합니다. 영어사전은 ‘instant’를 ‘즉각적인·인스턴트의’로 풀이하는데 ‘바로’나 ‘곧’으로 풀어내면 됩니다. ㅅㄴㄹ

혼자 냄비에 끓여먹은 인스턴트라면이 제일 맛있다니

→ 혼자 냄비에 끓여먹은 라면이 가장 맛있다니

→ 혼자 냄비에 바로 끓여먹은 라면이 가장 맛있다니

《스시 걸 2》(야스다 히로유키/김진수 옮김, 대원씨아이, 2013) 85쪽

대체 왜 저소득층의 아이들은 값싼 인스턴트, 패스트푸드, 정크푸드만을 먹어야 하는 걸까요

→ 아니 왜 저소득층 아이들은 값싼 바로밥, 빠른밥, 쓰레기밥만을 먹어야 할까요

→ 아니 왜 가난한 아이들은 값싼 바로밥, 빠른밥, 찌꺼기밥만을 먹어야 할까요

《마을 전문가가 만난 24인의 마을주의자》(정기석, 펄북스, 2016) 42쪽

누군가 인스턴트라서 금방 꺼질 거라고 했지만

→ 누가 반짝이라서 곧 꺼지리라 했지만

→ 누가 한때일 뿐이라 곧 꺼진다 했지만

《동네에서 제일 싼 프랑스》(서정학, 문학과지성사, 2017) 17쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋))