플롯plot

플롯(plot) : [문학] = 구성(構成)

plot : [이름씨] 1. (소설·극·영화 등의) 구성[플롯/줄거리] 2. 음모 3. (특정 용도의) 작은 땅 조각, 터, 대지

문학에서 흔히 쓰는 ‘플롯’은 ‘구성’을 가리킨다 하고, 이는 ‘얼개·얼거리’를 나타내요. 때로는 ‘줄거리·이야기’로 옮길 만합니다. ‘밑틀·밑바탕·밑그림’이나 ‘짜임·짜임새·밑짜임’으로 옮겨도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

우선 그와 관련된 피상적인 플롯만 소개한 것도 그 때문이다

→ 그 때문에 먼저 그와 얽힌 밑그림만 가볍게 다루었다

→ 그 때문에 먼저 그와 얽힌 얼거리만 가볍게 다루었다

《나쁜 감독, 김기덕 바이오그래피 1996-2009》(마르타 쿠를랏/조영학 옮김, 가쎄, 2009) 39쪽

서로 협력하여 행복한 결말을 이끌어내는 두 여인의 행위에 의지해 플롯을 풀어나가는 경우가 많았다

→ 서로 도와 즐겁게 끝난다는 두 아가씨 이야기에 기대어 줄거리를 풀어나가기 일쑤였다

→ 서로 도우며 꽃맺음을 한다는 두 아가씨 이야기를 바탕으로 이야기를 풀어나가곤 했다

《여성의 우정에 관하여》(메릴린 옐롬·테리사 도너번 브라운/정지인 옮김, 책과함께, 2016) 101쪽

특수효과도 없고, 플롯도 없고, 하여간 아무것도 없다

→ 다른 길도 없고, 얼개도 없고, 아무튼 아무것도 없다

→ 튀는 결도 없고, 밑틀도 없고, 아무튼 아무것도 없다

《동네에서 제일 싼 프랑스》(서정학, 문학과지성사, 2017) 3쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)