엘리트elite

엘리트(<프>elite) : 사회에서 뛰어난 능력이 있다고 인정한 사람. 또는 지도적 위치에 있는 사람. ‘우수’, ‘정예’로 순화

elite : 엘리트 (계층)

한국말사전은 ‘엘리트’를 ‘우수·정예’로 고쳐쓰라 하고, 영어사전은 ‘elite’를 ‘엘리트’로 풀이합니다. 솜씨가 뛰어나거나 윗자리에 있는 사람이라면 ‘똑똑이·똑똑쟁이’라든지 ‘훌륭이·훌륭님’일 수 있습니다. 때로는 ‘잘난이·잘난쟁이’일 수 있어요. ‘으뜸이·으뜸쟁이’라든지 ‘똑똑하다·훌륭하다·잘나다·으뜸가다’라 해도 되고요. ㅅㄴㄹ

지배체제를 유지하기 위해서는 엘리트가 그렇게 공감하는 능력에 대해 무감각해지는 법을 배우는 게 대단히 중요해요

→ 다스리는 틀을 지키려면 똑똑이는 그렇게 하나가 되는 마음이 무뎌지는 길을 꼭 배워야 해요

→ 다스리는 틀을 지키자면 잘난이는 그렇게 하나가 되는 마음이 무뎌지는 길을 반드시 배워야 해요

《작고 위대한 소리들》(데릭 젠슨/이한중 옮김, 실천문학사, 2010) 250쪽

지금도 그때처럼 아버지 같은 ‘엘리트’들한테 돈을 받고 있지요

→ 요즘도 그때처럼 아버지 같은 ‘똑똑이’들한테 돈을 받지요

→ 그때처럼 아버지 같은 ‘잘난이’들한테 돈을 받지요

《스키엔티아》(도다 세이지/조은하 옮김, 애니북스, 2017) 128쪽

젊은 애들 중 으뜸가는 엘리트 소마녀야

→ 젊은 애들 가운데 으뜸가는 작은마녀야

→ 젊은 애들 사이서 가장 똑똑한 작은마녀야

《란과 잿빛의 세계 4》(이리에 아키/오경화 옮김, 대원씨아이, 2018) 67쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)