미추홀 연가 문학의전당 시인선 141

노래책시렁 65

《미추홀 연가》

정경해

문학의전당

2012.11.28.

우리가 나고 자란 곳이기에 더 잘 알지 않습니다. 우리가 처음 디딘 터이기에 더 모르지 않습니다. 나고 자란 곳이어도 마음을 기울이지 않으면 못 보는 모습이 수두룩합니다. 처음 디딘 터여도 마음을 열고 바라보면 가없이 아름다운 빛조각이 끝없이 스며듭니다. 《미추홀 연가》를 읽습니다. ‘미추홀’은 인천 옛이름 가운데 하나입니다. 시쓴이는 인천이라는 고장에 살며시 깃들어 이 삶터를 바라보면서 노랫가락을 길어올리려고 합니다. 나고 자란 터는 아니지만, 오늘 살아가는 자리로 인천이라는 땅을 마주하려고 해요. 그런데 좀 섣부른 눈이 아닌가 싶습니다. 누구나 어느 고장이든 얼마든지 지켜보거나 바라보면서 노랫가락을 여밀 수 있는데, 그 마을을 몇 걸음쯤 디디고서 말을 엮으려 했는지 아리송합니다. 꼭 오래 디뎌야 하지 않고, 반드시 네 철을 두루 디뎌야 하지 않습니다. 모든 골목을 샅샅이 누벼야 하지도 않아요. 사랑노래를 부르려 한다면 첫눈에 반할 수 있고, 사랑노래를 부르다 보면 저절로 이야기가 피어날 수 있어요. 그래요, 사랑노래이지요. 사랑노래로 인천을 바라보려 한다면, 참말로 ‘사랑’하고 ‘노래’가 무엇인가부터 차분히 헤아리면서 마을을, 이웃을, 하늘을, 골목꽃을, 바람을, 숨소리를 들으면 좋겠습니다. ㅅㄴㄹ

도예가를 만나러 만수동에 들어서니, 우뚝우뚝 선 향촌지구 재개발 아파트 군락이 길을 막는다. 까치발을 든 채 눈과 귀가 똑같은 에어컨 박스를 배에 달고 쌍둥이처럼 위풍당당 아래를 내려다본다. 허름한 옛 동네에나 어울릴 법한 도예가의 공방은 한쪽 구석에 모기만 한 명함을 내밀고 생각에 잠겨 있다. (인천 55―만수동 향촌지구/32쪽)

(숲노래/최종규)