[삶말/사자성어] 취사선택

취사선택하여 잡지에 실었다 → 골라서 잡지에 실었다

취사선택이 필요하다 → 잘 뽑아야 한다 / 잘 추려야 한다

취사선택을 하게 된다 → 고른다 / 가린다 / 뽑는다

취사선택이 가능하다 → 고를 수 있다 / 뽑을 수 있다

취사선택(取捨選擇) : 여럿 가운데서 쓸 것은 쓰고 버릴 것은 버림

여럿 가운데서 쓸 것은 쓰고 버릴 것은 버린다고 할 적에, 이를 한 낱말로 한다면 ‘고르다’나 ‘가리다’라 할 만해요. 또는 ‘뽑다’나 ‘추리다’라 할 만해요. 두 낱말을 엮어 ‘가려뽑다’나 ‘골라뽑다’라 할 수 있고, ‘골라내다’나 ‘가려내다’라 해도 어울립니다. 때로는 “더하고 빼다”나 “더하거나 빼다”라 하면 되어요. ㅅㄴㄹ

인간에게 얼마나 유용한지에 따라 다른 종을 취사선택하여 가치를 부여한다

→ 사람한테 얼마나 쓸모있나에 따라 다른 갈래를 고르거나 버리며 값을 매긴다

→ 사람한테 얼마나 도움되나에 따라 다른 갈래를 골라잡아 값을 매긴다

《세상에 나쁜 벌레는 없다》(조안 엘리자베스 록/조응주 옮김, 민들레, 2004) 65쪽

외신을 내키는 대로 취사선택해 국제 사회의 평가를 고의로 왜곡하며

→ 외신을 내키는 대로 골라서 국제 사회 평가를 일부러 비틀며

→ 외신을 내키는 대로 가려뽑아서 국제 사회 평가를 억지로 비틀며

→ 외신을 내키는 대로 더하고 빼서 국제 사회 평가를 마구 비틀며

《녹색의 상상력》(박병상, 달팽이, 2006) 10쪽

개인의 취향에 맞춰 취사선택할 수 있다

→ 저마다 좋아하는 대로 고를 수 있다

→ 저마다 입맛에 맞춰 뽑아낼 수 있다

→ 우리 입맛대로 추려낼 수 있다

《거리를 바꾸는 작은 가게》(호리에 아쓰시/정문주 옮김, 민음사, 2018) 7쪽

컬렉션이라면 취사선택하거나 장식할 텐데

→ 모으는 것이라면 고르거나 꾸밀 텐데

→ 모은다면 가린다거나 가꿀 텐데

《내 남편은 아스퍼거 2》(노나미 츠나/김우주 옮김, 알에이치코리아, 2018) 21쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)