주먹대장 2

책으로 삶읽기 394

《주먹대장 2》

김원빈

한국만화영상진흥원

2013.2.25.

“마지막으로 숨김없이 해 주신 말씀 감사해요! 비록 그릇되지만 할머니는 저를 키워 주신 은인입니다. 저에겐 잊을 수 없는 분이에요. 전 할머니를 미워하지 않겠어요. 마지막 순간에 진실을 보여주셨으니까요. 결국은 할머니도 따뜻한 분이었어요.” (72쪽)

《주먹대장 2》(김원빈, 한국만화영상진흥원, 2013)을 읽으니 참 예스러운 한국 만화로구나 싶다. 예전에 나온 만화이니 예스러울 수밖에 없을 텐데, 깔끔하면서 또렷한 붓끝이라든지, 사람을 둥그스름하면서 그리 키가 크지 않고 두툼하게 그린 모습이 모두 예스러울 뿐 아니라 한국스럽지 싶다. 요즈음은 이런 붓끝을 보기 어렵다. 사람들 몸집이 달라져서 그렇다고도 하겠지만, 이 땅에 흐르는 숨결을 찬찬히 마주하는 눈결이 옅어진 탓도 있다. 이 만화책을 빚은 분이 어릴 적에 무엇을 보고 어디에서 놀며 자랐을까? 오늘날 사람들은 어릴 적에 무엇을 보고 어디에서 놀며 자라는가? 어릴 적에 곁에서 보고 듣고 마주한 숨결이 아주 크기 마련이다. 흙, 돌, 바위, 나무, 풀, 짐승, 벌레, 하늘, 구름, 바람, 비, 눈, 해, 별, 달, 꽃, 짚, 소 들을 늘 보고 자란 사람 붓끝하고, 이런 여러 가지를 보기 어려운 터전에서 자란 사람 붓끝은 아주 다를밖에 없겠지. 줄거리라든지 이야기도 사뭇 다를 테고. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)