트리tree·Christmas tree

트리 : x

크리스마스트리(Christmas tree) : 1. 크리스마스 때에 여러 가지 장식으로 꾸미는 나무 ≒ 성탄목 2. [공업] 석유 갱구에 부착하는 밸브. 티(T) 자 관, 십자관, 기타 부속품을 조립한 장치이며 석유나 천연가스의 산출을 조절하는 데에 쓴다 3. [운동] 볼링에서, 세 개의 핀이 남은 경우. 오른손으로 굴릴 때는 3·7·10번 핀이, 왼손으로 굴릴 때는 2·7·10번 핀이 남은 경우를 이른다

tree : 나무

Christmas tree : 크리스마스트리

크리스마스에 꾸미는 나무라면 ‘크리스마스나무’라고 하면 됩니다. 한국말사전을 살피니 ‘성탄목’이란 낱말이 나오는데, 이보다는 ‘성탄나무’라 할 적에 한결 어울리고 부드럽습니다. 나무이니 ‘나무’라 하면 됩니다. ‘크리스마스트리’를 줄여서 ‘트리’라고도 하는구나 싶으나, 이때에도 ‘나무’라고 하면 됩니다. ㅅㄴㄹ

저는 나가서 크리스마스 트리로 쓸 나무를 찾아볼게요

→ 저는 나가서 성탄절에 쓸 나무를 찾아볼게요

→ 저는 나가서 성탄나무를 찾아볼게요

《마들린느의 크리스마스》(루드비히 베멀먼즈/이주령 옮김, 시공주니어, 1996) 25쪽

핀두스는 자랑스럽게 거실에 있는 크리스마스 트리를 보여줬어

→ 핀두스는 자랑스럽게 마루에 있는 성탄나무를 보여줬어

《가장 멋진 크리스마스》(스벤 누르드크비스트/김경연 옮김, 풀빛, 2002) 21쪽

“트리가 엄청나게 크던데.” 조명이 켜진 크리스마스트리를 떠올리며 메구미는 중얼거렸다

→ “나무가 엄청나게 크던데.” 메구미는 불을 켠 성탄나무를 떠올리며 중얼거렸다

《클레오파트라의 꿈》(온다 리쿠/박정임 옮김, 너머, 2017) 29쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)