'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

한국의

한국의 발견 → 한국을 보다 / 한국 보기

한국의 문화 → 한국 문화

미국과 한국의 차이 → 미국과 다른 한국

한국의 미 → 아름다운 한국 / 한국다운 아름다움

한국의 가을은 아름답다 → 한국은 가을이 아름답다

‘한국 + 의’는 일본 말씨입니다. ‘-의’를 덜거나 말짜임을 손질하거나 꾸밈말을 넣어 줍니다. “한국의 방문을 환영합니다”는 “한국 방문을 환영합니다”나 “한국을 찾아와 반갑습니다”로 손봅니다. “한국의 역사를 공부하다”는 “한국 역사를 공부하다”나 “한국이 걸은 길을 배우다”로 손보지요. ㅅㄴㄹ

이또오 히로부미는 한국 통치를 용이하게 하기 위한 계략으로써 어떻게 하면 한국의 부녀자들을 허물어 놓을 수 있을까 하고 부심한 것 같다

→ 이또오 히로부미는 한국을 쉽게 다스리려는 꾀로 어떻게 하면 한국 부녀자를 허물어 놓을 수 있을까 하고 머리를 쓴 듯하다

→ 이또오 히로부미는 한국을 쉽게 다스리려는 꾀로 어떻게 하면 이 나라 부녀자를 허물어 놓을 수 있을까 하고 머리를 쓴 듯하다

《정신대 실록》(임종국 엮음, 일월서각, 1981) 12쪽

파병 의사를 밝혀온 한국의 중요도는 한껏 격상되었다

→ 파병 뜻을 밝혀온 한국은 중요도가 한껏 높아졌다

→ 파병하겠다는 뜻을 밝혀온 한국은 한껏 중요해졌다

→ 군대를 보내겠다는 뜻을 밝혀온 한국은 한껏 중요해졌다

《한국사 상식 바로잡기》(박은봉, 책과함께, 2007) 426쪽

《팔만대장경》은 한국의 자랑스러운 문화유산이야

→ 《팔만대장경》은 한국에 자랑스러운 문화유산이야

→ 《팔만대장경》은 한국에서 자랑스러운 문화유산이야

→ 《팔만대장경》은 한국이 자랑할 문화유산이야

《세 나라는 늘 싸우기만 했을까?》(강창훈, 책과함께어린이, 2013) 84쪽

한국의 밥은

→ 한국밥은

→ 한국사람이 짓는 밥은

《한밤중에 잼을 졸이다》(히라마쓰 요코/이영희 옮김, 바다출판사, 2017) 118쪽

한국의 노동 시간이 세계에서 멕시코 다음으로 가장 긴 까닭은

→ 한국이 온누리에서 멕시코 다음으로 일하는 시간이 가장 긴 까닭은

《인권연대의 청소년 인권 특강》(인권연대, 철수와영희, 2018) 122쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)