플러스plus

플러스(plus) : 1. 이익이나 도움 따위를 이르는 말 2. [물리] = 양극(陽極) 3. [수학] = 더하기 4. [수학] = 덧셈 부호 5. [수학] = 양(陽) 6. [수학] = 양호(陽號) 7. [의학] 질병 따위의 검사에서, 양성임을 이르는 말

plus : [앞토씨] 1. 플러스, 더하기 2. …뿐만 아니라, …도 또한 [이름씨] 1. 이점, 좋은 점, 플러스 2. 플러스[덧셈] 부호(+ ) [그림씨] 1. … 이상의 2. 영상의 3. 좋은, 플로스가 되는 4. 플러스의 [이음씨] 더욱이, 게다가

한국말사전은 ‘플러스’를 여러 갈래 전문말인 듯 풀이하지만, 정작 영어사전에서는 전문말이 아닌 여느 말입니다. ‘더하기’로 옮기면 됩니다. 한국말에서 영어 ‘플러스’가 쓰이는 곳을 살피면 ‘더하기’하고 ‘더하다’ 두 가지로 풀어내면 되고, ‘도움·보탬·힘·이바지’나 ‘더·더욱’으로 풀어낼 만합니다. ㅅㄴㄹ

영흥한테는 플러스가 가산된 거야

→ 영흥한테는 도움이 되었어

→ 영흥한테는 큰힘이 되었어

→ 영흥한테는 크게 이바지했어

→ 영흥한테는 엉청 보탬이 된다고

《4번 타자 왕종훈 44》(산바치 카와/정선희 옮김, 서울문화사, 1998) 106쪽

한층 맛있게 해 주는 플러스적인 매력이 있거든요

→ 한결 맛있게 해 주거든요

→ 더욱 맛있게 해 주도록 도와주거든요

→ 훨씬 맛있게 이끌거든요

→ 한껏 맛있게 북돋우거든요

《술의 장인 클로드 2》(오제 아키라/임근애 옮김, 대원씨아이, 2007) 44쪽

여기에 플러스로 커피 정도만 있다면 금상첨화

→ 여기에 커피만 더 있다면 딱 좋다

→ 여기에 커피가 있다면 더욱 좋다

→ 여기에 커피까지 있다면 그야말로 좋다

《글쓰기 어떻게 시작할까》(이정하, 스토리닷, 2016) 60쪽

이 세상은 숫자로 이루어졌다고 하잖아. 플러스마이너스제로 같은 것 아닐까

→ 온누리는 숫자로 이루어졌다고 하잖아. 더하기 빼기 없음 즈음이 아닐까

→ 온누리는 숫자로 이루어졌다고 하잖아. 더하고 빼면 없음 따위가 아닐까

《제7여자회 방황 5》(츠바나/이형진 옮김, 대원씨아이, 2017) 19쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)